深耕24载 精研技艺勇担当——记全国劳模、十堰移动公司网络部动力班班长温超

时间:2020-11-27 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

干一行、爱一行、精一行,是对温超工作状态的真实写照。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吕鑫 报道:

11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行,中国移动通信集团湖北有限公司十堰分公司网络部动力班班长温超荣获全国劳动模范荣誉称号,并接受表彰。

温超从1996年大学毕业参加工作至今,已在十堰移动工作24年。他从事过电源、传输、基站网优、代维管理等技术方面的工作,努力做到干一行、爱一行、精一行,在各个岗位上都做到干得出色,有所建树,成为公司的榜样。

实干攻坚 用敬业勤奋的精神做好每一项工作

敬业,是温超给人打下心灵烙印的品质。2001年,正值中国移动十堰分公司传输网大建设时期,温超受命担负起传输城域网建设的重任,这是一项对工艺工序要求都非常严格的工程,建设过程中容不得丝毫马虎。为了确保工作不出纰漏,温超不论严寒酷暑,也不管是节假日,总是坚守在工程一线,直到城域网顺利开通。

之后,温超又主动担负起开通城区六期基站的工作。在缺少施工队的情况下,他坚持自己干,每天天不亮就上基站忙碌,直到天黑才回家休息。炎炎夏日之下,他感到特别累了,在基站就地休息一会儿,又马上投入到紧张的工作中。凭着一股踏实肯干、认真负责的劲儿,温超在一个多月的时间里,顺利开通城区近40个站点。

2002年上半年,中国移动十堰分公司要开通房县、神农架林区一些重要旅游景点基站,温超主动请缨,及时带队奔赴现场。当时拟建基站的地方阴雨连绵,气温很低,自然环境较为恶劣,而且基站大多要建在陡峭的山坡上,道路狭窄且湿滑。温超带领工作队不怕苦不叫累,坚持迎难而上,终于赶在五一前顺利开通房县野人谷、野人洞,神农架林区燕子垭等基站,保障了节日期间旅游景点的通信。

2019年,中国移动十堰分公司枢纽楼暴露出电源容量严重不足制约公司业务进一步发展的问题,而要实现电源扩容,就意味着要替换掉公司楼宇90%左右的高低压配电设备,将面临着大量的割接调整工作。

温超再次挺身而出,主动要求接手楼宇电源扩容工程。他统筹布局,提前规划,把牵涉面广、影响人数较多的工程尽量安排在晚上施工,最大限度减小割接对核心楼设备及办公的影响,他却因此要经常干到次日凌晨4时。在他的合理规划和加班加点施工之下,核心楼电源扩容工程从立项到完工仅用了3个月,公司电源容量不足制约业务发展的问题得到彻底解决。

“他是一个敬业勤奋的人,从入职的第一天起到现在,这种优秀品质一直没有变。”在中国移动十堰分公司,熟悉温超的老职工对他这样评价。

温超荣获全国劳动模范光荣称号。

创新提升 在精研技艺的道路上绘就岗位精彩

干一行、爱一行、精一行,是对温超工作状态的真实写照。无论身处哪个工作岗位,温超总是潜心钻研技艺,在看似枯燥的工作中找到学习、提升、创新的机会,在一个又一个的岗位上焕发出属于自己的别样光彩。

2004年,十堰移动数据业务迎来快速发展期,但数据传输速率较慢且稳定性差,成为制约业务发展的瓶颈。为此,温超苦思冥想,在全省率先优化MSTP网络,探讨MSTP三种组网模式,选择了最优模式组网并推广应用,数据接入速率慢及稳定性差的问题迎刃而解。在此基础上,温超编写了《用MSTP设备组建十堰移动骨干数据接入网络》,获得中国移动通信集团湖北有限公司经济技术创新三等奖。

2007年,温超利用闭合回路线中断产生告警原理,对室外易被盗设备及线缆接入动环进行防盗监控,对电力电缆进行绑扎防盗,仅一年就帮助警方成功抓获十多批正在实施盗窃的犯罪团伙。从此,基站频繁被盗现象得到扼制。

2010年,针对山区配套电源更新改造施工量较大、消耗电缆较多的现状,温超开创了开关电源底座升高法,只需更换少量线缆即可实施设备更新改造,该技术荣获中国移动通信集团湖北有限公司科技进步优胜奖。2014年,温超撰写的《基站RRU遭雷击原因浅析及解决措施探讨》获中国移动通信集团金点子论文二等奖。2018年以来,温超接连获得5个在岗技术革新奖项,其中《微站室分充电宝》项目在2019年被作为湖北省公司优秀创新项目推荐给中国移动通信集团。

除了个人精心钻研技艺,追求创新提升,温超还积极带动班组进步。2018年以来,温超根据中国移动通信集团湖北有限公司“精一会四”培训要求,通过建立内训机制,多次组织“精一会四”理论及实操培训,大大提升了分公司维护人员维护技能。班组成员全部通过集团L1/L2认证,3人通过L3认证。在2019年省公司组织的动环专业大比武中,温超获得比武二等奖,并获得省公司优秀班组长荣誉称号,所在班组也获得分公司卓越班组荣誉称号。

驰援灾区 在通信保障中彰显社会担当

温超不仅业务技术精湛,还有很强的社会责任感。他多次参与抗洪救灾、抗雪救灾等通信保障工作。

2005年,温超参与房县、竹山“8·14”抗洪救灾工作,确保了洪灾期间主要基站的供电保障;2008年,他参与十堰抗雪灾保通信工作。2008年,“5·12”汶川地震发生后,温超第一时间带领6名网络技术精英奔赴灾区救援。在飞石、塌方、泥石流遍布的严峻的通信抢修形势下,他们徒步背负几十公斤重的设备在乱石中蹒跚前行……整整35天,温超一直战斗在汶川、映秀抗震一线,直至当地网络状况转好。抗震期间,由他带领的十堰抢险小分队共抢通基站近30个,保障基站近50个,保障光缆近百公里,获得社会各界的一致好评。

2020年新冠肺炎疫情期间,温超受命承担公司枢纽楼通信电源保障工作,他精心制定详细保障计划,严格落实值班制度,确保了疫情期间核心楼供电安全,并及时到现场完成各种保障任务。

在多年的工作中,温超得到中国移动通信集团及社会各界的肯定与表彰,曾经荣获“中国移动通信集团劳动模范”、中国移动通信集团湖北有限公司“百佳岗位能手”、“网络维护先进个人”、“抗雪救灾、抗震救灾先进个人”、“优秀班组长”、“一星级专家”荣誉称号以及“十堰市劳动模范”、“全国五一劳动奖章获得者”等荣誉称号,为公司及社会发挥出榜样的力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110