新生儿窒息危在旦夕 市妇幼保健院百公里驰援助其转危为安

时间:2020-11-26 08:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

新生儿急救专用暖箱装备上救护车后,被称为“移动新生儿监护病房”

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吕鑫 报道:日前,市妇幼保健院新生儿科病房内,医护人员为一名早产患儿拔除气管插管,改为无创呼吸机辅助通气,这名出生不到1周的小天使身体各项指征进一步转好,离痊愈出院又近了一步。而在几天前,他刚出生时因为窒息而生命垂危,幸亏市妇幼保健院新生儿科急救团队百公里驰援,前往陕西省安康市白河县人民医院紧急救治并带回本院治疗,最终转危为安。

11月14日上午9时,市妇幼保健院急救中心接到白河县人民医院妇产科打来的求助电话,该院一名孕期33周的孕妇出现宫内感染,情况紧急,需要立即进行剖宫产手术,为保障新生儿安全,请求十堰市妇幼保健院新生儿科专家前往该院帮助救治早产患儿。

求援就是命令,时间就是生命。市妇幼保健院急诊科迅速启动救援程序,派遣新生儿科专家前往救援。携带全市唯一的新生儿专用急救暖箱以及全套急救应急设备,市妇幼保健院新生儿科急救团队一路朝白河县人民医院疾驰,并且在路上与对方医院就手术事宜做好沟通。待市妇幼保健院专家一到白河县人民医院,对方医院立即开展手术,市妇幼保健院新生儿科急救专家直接进入手术室救治早产患儿。

“宝宝出生时情况十分危急,无自主呼吸,全身皮肤苍白,口唇发绀,如不及时正确救治,随时有生命危险。”参与救援的市妇幼保健院新生儿科护士长张明月介绍。看到这一情况,市妇幼保健院急救团队迅速为患儿行心肺复苏和经口腔气管插管等紧急处理措施,观察患儿情况稳定后,迅速转回本院进一步治疗。

市妇幼保健院新生儿科作为我市新生儿急救转运中心、新生儿窒息复苏培训中心,拥有各种先进的专科医疗设备,包括各种常频呼吸机、高频呼吸机、无创正压通气系统、婴儿辐射抢救床、早产儿暖箱、床边拍片机等。特别是配备了全市唯一的新生儿专用急救暖箱的新生儿专用院前急救车,在转运过程中可以充分实现患儿保暖、给氧和窒息复苏等功能,填补了我市新生儿专用院前急救车的空白,为新生患儿提供了更好的急救医疗服务。科室专家团队擅长收治早产儿、低体重儿、新生儿感染、新生儿窒息等各种新生儿疾病患者,专业特色显著,亚专科具备较高技术水平和服务能力。患儿转入本院接受治疗后,目前已经脱离危险。专家透露,再经过一段时间治疗,患儿即可痊愈出院,回到妈妈怀抱。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110