竹山创文“十星”闪耀

时间:2020-11-26 08:15 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山创文“十星”闪耀

湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 张华魁

5000余名干部职工走访县城及周边乡镇3000多个门店、2.8万户家庭,宣传文明理念、倡导文明行为;5.6万名志愿者走街入巷,开展各类志愿服务活动……近年来,竹山县把十星级文明创建与创文工作结合起来,全县10多万个家庭、商户、企业、单位“晒星”“比星”,以实际行动优环境、树新风。

“文明实践星”引导全民创文

竹山县是“十星”发源地。

1989年7月,《人民日报》一篇题为《腰缠万贯的“精神乞丐村”》的文章,报道该县罗家坡村靠开发绿松石矿勤劳致富,但一些群众思想滑坡,在全县引起强烈反响。

口袋鼓起来,精神也要富起来。竹山县将村民乱象梳理成10个方面,设置五爱星、致富星等十颗星,在全国首创“十星级文明户”创建,引导村民崇德向善。

2018年,竹山县调整新设一颗“文明实践星”,突出创文工作。

武汉人杨先正在县城经营品牌服装。为拿到“文明实践星”,他每天安排店员将落地窗和大理石台阶擦洗干净,还协助清洁工对门前的人行道做保洁。“隔壁左右都比着,谁家肯落后?”他说。

农机小区是原农机公司家属院,公司改制后变成三无小区。社区干部走访时,居民意见一大堆:没物业,没公厕,车辆乱停乱放……在包联单位的帮助下,问题一个个解决,社区居民也行动起来,打扫卫生、开展巡逻。去年,小区拿到“文明实践星”,被评为“十星级文明小区”。

“在各行各业十星评选中,‘文明实践星’分量最重,引导形成全民参与的创文氛围。”县创文办相关负责人说。

十星志愿者开展“定制”服务

11月初,城关镇东门社区向县文明办“下单”,提出入冬传染病防治志愿服务需求。文明办当即向县卫健局派单。几天后,县卫健局健康志愿服务支队抽调县疾控中心、县人民医院、120急救中心的5名志愿者组成小分队,利用周末时间前往社区开展志愿服务。

群众“下单”,十星志愿队“接单”。2019年起,竹山县成立十星志愿服务总队,设理论宣讲、卫生健康、交通劝导、文化艺术等20多支十星志愿服务支队,5.6万名“红马甲”活跃在交通路口、行业窗口、街头巷尾,仅2020年便开展活动3100多次,服务时长50.1万小时,成为竹山县一道靓丽风景。

同时,竹山县积极开展诚信竹山创建、移风易俗“九倡导九禁止”等活动,让“崇德向善、十星光荣”成为主流价值,敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐的身边好人不断涌现。在全国道德模范刘学举、全国优秀共产党员王焕云、全国文化志愿者典型个人王义富、全国美德少年徐航等一批时代楷模的示范带领下,越来越多普通市民从旁观者变成“主人翁”。

“十星创建有力助推了创文工作,同时,创文成功也把十星品牌擦得更亮。”县创文办相关负责人表示,将进一步提升城乡精神文明建设水平,弘扬时代新风,助力乡村振兴。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110