脱贫故事 | 贺荣林:勤劳叩开致富门

时间:2020-11-25 14:54 来源:     进入数字报 我要爆料

原标题:2万+3万+7万…

编者按:精准扶贫的过程就是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的进程,就是实现中华民族伟大复兴的进程。在这个历史进程中,我县凝聚全社会共识和力量,全面实施精准扶贫、精准脱贫方略,坚决打赢脱贫攻坚战,带领贫困群众走进小康社会。

在这个历史进程中,围绕着扶贫干部、贫困群众,发生了许多感人至深又意味深长的故事,竹山融媒特开辟“脱(扶)贫故事”栏目,记录那些平凡又不平凡的故事。欢迎投稿,敬请关注。

【脱贫故事】

勤劳叩开致富门

贺荣林正在采摘食用菌

算算今年的收入,13万应该没问题!”官渡镇大溪河村村民贺荣林盘算着今年的收入,喜不自禁。  贺荣林一家原本住在大山里,交通不便、信息闭塞,仅靠几亩土地维持生计,更令他烦恼的是,遇到干旱季节,溪水断流,人畜饮水极其困难。作为贫困户,2016年,贺荣林享受到3万元建房补贴,加上自筹资金,便在山下建起了两层楼。  

2017年贺荣林乔迁新居后,便一门心思用在脱贫致富上。烤烟是大溪河村致富的主导产业,贺荣林将自己的7亩责任地和租用的10多亩坡地全部种上了烤烟。种植、管护、收获,贺荣林日复一日地劳作,虽然辛苦,但一年下来,也能收入7、8万元。  

种植烤烟获得的收入,激励着贺荣林更加发奋图强,他购置了农用车,利用农闲时间跑运输。拉砂子、运粮食、送柴火……贺荣林总是抢着干。年终一算账,跑运输也能挣2万多元。

贺荣林利用农闲时间为工地运送砂石

渐渐富裕起来的贺荣林,越干越有劲儿。2019年春,十堰市市场监管局驻村干部发现贺荣林勤劳能干,鼓励他带头发展食用菌产业。驻村工作队请来技术员,全程跟踪指导,并无偿为贺荣林提供菌棚建设材料,还承诺每棒给予生产补贴。贺荣林信心十足,去年一次性栽培食用菌8000多棒。

贺荣林将鲜菇运至烘干房

2020年,经验丰富的贺荣林,大胆发展食用菌1万棒。11月中旬,天气晴好,贺荣林的食用菌进入收获期。11日,笔者走进他的食用菌大棚,一排排菌棒上,密密麻麻地长满了花菇。驻村扶贫书记王和指着刚采摘的香菇介绍道:像这样的上好花菇,烘干后每斤能卖60多元!预计将为贺荣林一家增收3万多元! 

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾区黄龙镇中心小学举行讲廉洁故事演讲比赛

    为进一步深入推进廉洁文化进校园工作,培育学生敬廉崇洁的价值观念,11月27日下午,张湾区黄龙镇中心小学组织开展了以“童心颂廉洁,清风沐校园”为主题的讲廉洁故事比赛,活动由黄龙教育支部委员康正南主持。

    2020-11-30 09:36

  • 东风第一小学举行讲廉洁故事比赛

    2020-11-18 11:14

  • 人民币里看春秋 十堰收藏专家讲述五套人民币背后的故事

    11月5日,中国人民银行正式发行第五套新版5元纸币,至此,新版人民币家族终于集齐。

    2020-11-18 10:00

  • 中信银行扶贫故事:屏边特困户走出致富路

    再次来到骆玉友家,映入眼帘的是在洁白房屋外墙上高高悬挂的“自力更生感谢党、精准扶贫中信帮”条幅。这是骆玉友特意请驻村扶贫队员帮忙制作的。女主人彭春丽热情洋溢、满怀深情:“可算把各位盼来了,快到屋里坐!今天说什么都不要再推脱,一定要留在家里吃杀猪饭!”

    2020-10-30 15:57

  • 中信银行扶贫故事:10年支教12000小时

    “计算机能上网”“计算机能让我认识更多的人,了解更多的东西”。在重庆市綦江区永城镇黄沙小学,一场题为“计算机能做什么”的辩论会如火如荼地进行,抛出问题的是来自中信银行重庆分行的信息技术课支教老师。

    2020-10-30 15:56

  • 中信银行扶贫故事:云上村的冬桃熟了

    “去年年底种的苗,今年春天就开满了粉色的花,现在每棵树上都结满了果,看着就高兴呐!”云上村的村民们看着屋前屋后挂满枝头的冬桃,心里乐开了花。

    2020-10-30 15:50

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110