新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

礼让斑马线的几点思考

时间:2020-11-25 11:36    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■戴飞

人行横道线,俗称斑马线,又被称作“生命线”。礼让斑马线是一座城市文明交通最直观的体现。行人遇红灯时,是停下等候还是着急抢行;机动车通过斑马线时,是加速行驶还是善意礼让,这些都是城市文明水平的一个缩影。礼让斑马线,不仅是为了尊重生命,减少交通事故的发生,更是创建文明城市的一项重要指标。笔者现结合工作实际,就十堰城区礼让“斑马线”存在的问题及治理对策谈几点浅见。

礼让斑马线的法律依据。《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。

当前礼让斑马线存在的问题。一是行人走斑马线的安全意识不强,不管红灯绿灯、有车没车,认为只要走在斑马线上,机动车就不敢撞。有些人走斑马线时把自身安全抛到脑后,在红灯的最后几秒迫不及待抢着通过。还有些人走斑马线时我行我素,甚至嘻笑打闹。二是机动车驾驶人认识误区。“绿灯不让”,大部分机动车驾驶人知道礼让斑马线,但有些机动车驾驶人认为只要行车绿灯亮了,就可以理直气壮加速通过斑马线。“人少不让”,部分机动车驾驶人看到前方只有少数几人过斑马线,认为行人应遇车止步,让机动车先过。“没灯不让”,有的路口虽然设有人行横道,却没有红绿灯,一些机动车驾驶人认为没有交通信号灯,也就不存在闯红灯被处罚的风险,没有做到自觉礼让。三是道路设施设置不合理。斑马线两端没有设置人行信号灯,从而造成了车不让人、人不让车的局面;斑马线设置过于集中,频繁礼让造成车辆行驶缓慢,降低通行效率,致使一些机动车通过斑马线时不愿礼让、不想礼让。

不礼让斑马线的治理对策。一是加强交通秩序管控,严厉整治交通违法行为。加大对机动车不礼让斑马线、行人违法通行斑马线的现场劝导和执法力度,通过现场拍摄、现场曝光、现场采访、现场处罚等手段,增强机动车驾驶人、行人礼让斑马线的思想自觉和行为自觉。二是加强协同共治,提高交通安全管理力度。组织开展文明交通志愿服务活动,发动公交车、出租车、网约车、寄递物流车等行业带头遵守文明礼让规定,通过强化群众之间、干群之间、企民之间文明交通劝导,在全社会形成人人参与、人人关注文明交通的良好氛围。同时,加强示范引领,打造一批文明礼让斑马线示范单位、示范路口、示范路段,以点带线、以线促面,形成辐射效应,提升文明礼让斑马线的整体环境。三是加强设施建设,科学合理设置斑马线。加大交通设施建设投入力度,规范完善交通基础设施、交通信号设施及相应管理设施,夯实维护斑马线通行秩序、保障行人过街安全的基础。对斑马线信号灯设置不合理、提示警示标志标线不足、行人过街设施不完善问题进行全面排查整改,确保交通信号设置科学、规范、有效。利用智慧交通平台,重点解决商业区、居民区、学校等行人聚集点交通信号灯设置不科学、不合理问题,在未设置信号灯的斑马线前增设直观醒目的“礼让行人”提示标识、夜间闪光警示标识等设施。四是加强宣传引导,营造良好的社会氛围。以创建全国文明城市为契机,开展多形式、多渠道的交通安全宣传活动,增强群众交通安全意识、文明意识和法律意识,引导群众安全出行、文明出行。

让出一分安全,让出一分文明。“文明交通,礼让先行”既是对行人的尊重,也是对生命的敬畏,更是一个社会文明素养的体现。

(作者单位:十堰市公安交管局事故处理大队)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明