新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

多举措做好信访维稳工作

时间:2020-11-25 11:35    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■吴昌隆

关防乡是郧西县基层组织强、群众基础好、信访矛盾少的乡镇之一。在县委县政府坚强领导下,乡党委以“三抓”固本强基,充分发挥党建引领作用,全面创新信访工作新模式,助推信访工作高质量发展。

抓班子建设,夯实信访工作基层堡垒。高质量做好信访工作,加强党的领导是关键。关防乡充分发挥党的“中枢”作用,全力构筑党委牵头、“一把手”包案、领导下访约访的责任体系,推动各类信访积案、复杂信访事项及时就地处理。一是始终坚持党委牵头,通过集体研究、会办会商等方式化解疑难信访问题,充分发挥党委总揽全局、协调各方、统一行动的领导核心作用。二是始终坚持党政主要负责同志、分管领导、乡直单位负责人、驻村干部、村党支部书记等“一把手”包案责任制,将信访案件分领域、分区域、分层次明确包案到人。始终坚持领导干部约访下访,实行定期接访、重点约访、带案下访,变老百姓有事找干部为干部主动下访,充分发挥“头雁”示范作用。

抓队伍建设,增强信访工作组织合力。高效率化解信访矛盾,加强队伍建设是根本。关防乡在原有干部队伍基础上,全面吸收社会力量参与信访矛盾化解,定期开展培训,集中召开研判会、督办会,提升信访队伍综合素质,确保信访队伍业务过硬、懂法守法、化解有效。一是吸纳无职党员、社会成功人士、离退休干部、退伍军人等担任“人民调解员”参与信访矛盾化解,充分发挥他们与本村、本组群众“一家亲”优势,在各类信访矛盾形成前,发挥源头上的“隔离墙”作用,调解乡亲邻里纠纷。二是对于较复杂的信访矛盾,通过召开党员群众代表听证会形式,让大家评说是非曲直,增加信访调解透明度,扩大以案说法受众面。三是定期组织开展信访业务培训和法律宣传教育,确保参与信访矛盾化解的人员知法懂法守规矩。四是落实信访矛盾化解村级平安日报制,建立法治关防微信群,每日收集各村平安动态,确保发现问题第一时间研究处置。

抓“五治”融合,凸显党建引领工作效果。高标准保障信访成果,落实“五治”融合是基础。关防乡以“五治”融合为重点,突出政治引领、自治夯基、法治保障、德治先导、智治支撑,着力打造共建共治共享的信访工作格局。以政治强引领,坚持村周例会研判制度,及时掌握信访工作动态,研判指导信访问题得到扎实有效化解;以法治强保障,坚持普法教育宣讲,结合“百名律师进乡村”“乡风文明宣讲团”“文化下乡”文艺演出等活动,深入宣讲相关法律法规和信访知识,引导群众懂法守法;以德治强教化,坚持每年评选“关防好人”“好婆媳”“好邻居”等典型,以身边人身边事倡导好乡风、好民风、好家风;以自治强活力,坚持村村制定村规民约,引导群众将环境整治、秸秆禁烧、家庭和睦、民生实事等纳入村规民约,全面发挥“自己规矩自己定,自己规矩自己守”的“管事”功能,推进村民自治;以智治强支撑,坚持政策宣传,充分发挥“秀美关防”微信公众号、村流动党员群、老乡微信群以及经常召开小组会、每周召开院落会、每月召开党员群众大会的积极作用,大力宣传相关政策,图文并茂发布乡村重点工作动态,全面提高群众政策知晓率,同时大力提倡外出人员网上办事,为年老体弱、腿脚不便人员提供干部代办服务,推进基层治理便捷、智能、高效,进一步拉近党群干群距离。

(作者单位:郧西县关防乡政府)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明