新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

探索实践协商在一线“竹山模式”

时间:2020-11-25 11:34    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■唐泽斌

核心提要 两年来,竹山县政协扎实推进“协商在一线”工作,大胆探索、积极创新,不断坚持和完善“四基五步”协商法,围绕中心、紧贴民生、深入基层,切实做到协商有载体、工作有流程、推进有保障、落实有质效,展现了政协作为专门协商机构的担当和作为。

搭建“两站”平台,完善协商载体

竹山县政协在该县城区乡镇建设社情民意联络站,在非城区乡镇建设民意恳谈站,每个工作站分别由县政协主席会议成员分管,一个专委会联系。乡镇兼管政协工作的党委副书记任站长,所辖市、县政协委员为成员,具体负责相关协商活动开展。

“协商在一线”工作开展以来,县政协搭建社情民意联络站 (民意恳谈站)17个,在社情比较复杂、矛盾相对集中、经济发展滞后、群众反响强烈的村组、社区、院坝开展“协商在一线”活动120余次,解决产业发展、技能培训、居民建房、安全饮水、通村道路等涉及民生、经济社会发展、人民群众期盼的实际问题100余件,真正做到把政策宣传在一线、情绪理顺在一线、矛盾化解在一线、问题解决在一线。

注重制度建设,优化协商流程

竹山县政协在开展“协商在一线”工作中不断探索,形成了“四基五步”协商工作流程。

基层群众诉求。通过开展县政协主席会议成员、常委联系访问政协委员,政协委员联系访问基层群众活动,收集群众愿望、利益诉求、意见建议、需要迫切解决的实际困难等。

基层群众矛盾。通过调研、日常联系、社情民意信息来稿、基层群众直接反映等渠道,收集基层有关矛盾和问题。

基层社会治理。关注党务公开、村务公开、基层组织建设、党员队伍建设、基层党组织工作创新、公共事务决策等基层社会治理事务。

基础设施建设。关注与辖区群众有直接利益的民生建设项目、基础设施建设、村级资源管理、环境综合整治等问题。

确定协商议题。社情民意联络站、民意恳谈站根据收集的社情民意和群众诉求,进行归纳整理,确定协商议题。

做好协商准备。根据协商议题,组织政协委员深入调查研究,制订协商工作方案,并请相关部门提供资料,做好协商前各项准备工作。

开展协商活动。由工作站承办,分管片区的县政协主席会议成员、专委会负责人参加,做到理性议事、民主议事,进行针对性协商,努力形成共识。

协商成果落实。各工作站及时梳理相关情况,对已经解决的问题,做好记录并建立档案;对尚未解决的问题,提出意见建议,形成专题协商报告,报上级政协及相关部门协调解决。

协商结果反馈。对现场能解决的问题,由党政部门当场予以回应和答复;对需要协调相关部门解决的问题,形成专题协商报告报县政协推动解决;对党政领导作出批示的,由县政协办公室、相关专委会会同相关部门推动落实,并以书面形式将协商结果通报当事人。

整个协商活动,注重直接与基层群众协商,以“小切口”改善“大民生”。在协商前,通过调查研究,收集社情民意,发现“小苗头”,提出“小办法”;在协商中,注重解决“小困难”,回应“小诉求”;协商后,加强成果转化,形成“小建议”,督改“小问题”。

把握协商特点,提升协商质效

竹山县政协坚持乡建平台、村为基础,构建起村“两委”、驻村工作队、驻村单位、乡镇、县级层面协同行动的协商格局,通过多元、梯级力量的整合,突出“访”“议”“商”“改”四个环节,取得了党委政府、基层组织、基层群众“三满意”目标。

“访”出了浓浓“鱼水情”。深入开展县政协主席会议成员联系走访政协常委、政协委员,政协委员联系走访基层群众“两联访”活动,力求做到群众有不满情绪必到、有急事难事必到、有矛盾纠纷必到、有重大变故必到,村里危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、遗属军烈属家庭必访,拉近距离、增进感情。

“议”出了发展“加速度”。政协委员深入基层一线、厂房车间、生产基地实地了解情况,与基层干群面对面“议”发展,发展思路愈渐清晰,发展举措日臻完善,一批“沾泥土”“冒热气”“带露珠”的问题、诉求走上了妥善解决的“快车道”。

“商”出了工作“好点子”。在协商活动中充分调动政协委员、基层群众智慧才能,大家你一言我一语,使解决问题的好点子迸发出来、形成共识。聚焦群众反映的“小问题”,协同相关部门研究解决基层群众所需所盼的“大民生”。

“改”出了满满“获得感”。为使协商公信力深入人心,竹山县政协将要协商解决的问题,在协商之前进行充分协调,达成一致意见,形成具体方案,以便捷、灵活的形式搭建起政府与百姓的“连心桥”,在解决问题、改进工作中提升群众获得感。同时,加大协商民主在基层工作中的分量,将每次协商议题在各乡镇社情民意联络站 (民意恳谈站)建立台账,使整个协商过程有章可依、有据可查,促使协商民主在群众中产生“蝴蝶效应”。

整个协商活动,注重调查研究和用事实政策说话,对个性问题的化解一地一策、一事一策;对共性问题的化解从制度上机制上找办法,做到把脉、诊断、开方环环相扣,调研、协商、监督相互贯通,增强协商深度和实效,专门协商机构作用进一步彰显。

(作者单位:竹山县政协)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明