习家店镇:烟叶撑起致富“金产业”

时间:2020-11-25 11:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员朱粉红 顾珊 陈桐报道:初冬时节,寒气袭人,但习家店镇雪茄烟叶生产基地却是一派生机勃勃的景象。11月25日,走进习家店镇雪茄烟叶生产基地,一股烟草的清香扑面而来,十几位务工群众忙着整理发酵好的烟叶,精细分级。

操作台前,五龙池村贫困户毕忠彩正手脚麻利的忙活着。今年年初,她在村干部的建议下,把家里的三四亩地都种上了烟叶,同时还在烟叶基地长期务工。“我收完烟叶就在这里务工,有三个多月了,每天能挣100元钱,算上种烟的收入,能有3万多元,比在城里打工划算多了,明年我想扩大种植面积到十亩,好好发展烟叶。”

这些原本地地道道的农民现在摇身一变成了“上班族”,通过流转土地收“租金”,烟叶基地务工挣“薪金”,自身发展烟叶产业赚“现金”,一份地挣三份钱,户均增收三万元以上。

据悉,烟叶从生产、收购、加工到使用的整个过程都需要大量人力,目前基地可为附近群众提供近百个务工岗位。“今年我们从烟叶收购到发酵结束,共支出务工费用90余万元,明年种植面积扩大,预计可以提供稳定务工岗位340余个,支出务工费用500多万元。”该镇烟叶站工作人员介绍说。

近年来,习家店镇大力发展雪茄烟叶种植,通过采取“订单式”种植,“保姆式”技术服务,着力打造国产雪茄烟优质原料生产基地,生产的烟叶受到四川中烟品析“香型突出、余味舒适”评价。现阶段全镇雪茄烟叶种植面积200余亩,预计明年种植面积达千亩,可辐射带动全镇200余户农户发展种植。

(编辑:王阿敏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110