轻薄通透能看字 放在水上还能漂 痕都斯坦玉器,你见过吗?

时间:2020-11-25 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

玉碟采用掏膛技术,壁身最薄处只有一两毫米。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:熟悉历史的人都知道,在清朝乾隆年间,玉器制作业呈现出前所未有的繁荣景象,还引进和仿制了外域的玉质艺术品,其中最著名的就是痕都斯坦玉。

近日,我市收藏爱好者付先生向记者展示了两件痕都斯坦玉器。只见这两件玉器通体玲珑薄透,拿在手上又轻又巧,有轻若浮云之感。它们究竟有多薄多透呢?记者透过玉器竟然能看清报纸上的字。

又轻又薄 透过玉器能看书

中国古代玉器自新石器时代起步,经过上万年发展,至清朝达到顶峰。特别是清朝乾隆年间,经济文化得到全面恢复和发展,玉器制作也出现前所未有的繁荣景象。当时,除了制作中国传统玉器外,还引进和仿制了外域的玉质艺术品,其中最著名的是痕都斯坦玉。

不过对于痕都斯坦玉,很多十堰人不熟悉,甚至没见过这种玉。近日,收藏爱好者付先生向记者展示了他收藏多年的两件痕都斯坦玉器。

记者看到,这两件玉器,一件为玉碟,另一件好像一个舀水的小瓢。两件玉器的规格都不大,特别轻巧,拿在手上有轻若浮云之感。付先生介绍,这种玉器特别通透,记者拿过一本书放在玉器的下面,透过玉器果然能看清书上的字。

付先生介绍,这件形似小瓢的玉器名为玉匜(读音yí)。匜是古代的水具,最早出现于西周中晚期的青铜器中。到了宋代,开始用玉制作匜,明代则广为流行。这件玉匜的玉料为青白色,有一定光泽。器身为金瓜造型,底足为圈足,一侧为龙首。玉碟选用上等新疆和田白玉仔细琢磨,整体造型简洁优美。

付先生介绍,这两件玉器都是他多年前从十堰的另一位藏家手里转过来的,一直珍藏在家里。这两件玉器特别轻薄,为痕都斯坦玉。乾隆皇帝曾称赞这种玉:“在手疑无物,定睛知有形。”此外,这种玉还有另一个特点,放在水上能漂浮,不会沉入水中,因此被人们称为“水上飘”。

做工精细 或出自清朝宫廷作坊

据了解,痕都斯坦是指建立于公元1526年—1858年的莫卧儿帝国,其疆域包括如今的印度北部、巴基斯坦及阿富汗东部,亦有“温都斯坦”“痕奴斯坦”等译名。乾隆皇帝按照藏语及回语发音,亲自考证,确定译作“痕都斯坦”。痕都斯坦玉器多用纯色的玉材雕琢,即一器一色,尤其喜欢选用白玉或青白玉,透明晶莹。乾隆皇帝曾多次作诗称赞这种玉,纪晓岚《阅微草堂笔记》也记载:“今琢玉之巧,以痕都斯坦为第一。”乾隆年间,内务府还专门设立仿制痕都斯坦玉的作坊,吸取其造型别致、花纹流畅、胎体透薄的优点,结合中国工艺的传统方法,创造出带有独特风格的玉器。

付先生介绍,痕都斯坦玉器主要分为食器与杂器两大类,以实用为主。食器类有碗、杯、盘、壶等,杂器类有瓶、罐、盒、文房用具、香炉等。付先生的这两件玉器均为杂器。

从痕都斯坦玉器的工艺上看,采用浮雕、圆雕、镂空雕等多种工艺组合,使用水磨技术,使得玉器通体玲珑薄透,特别是盘、杯等玉器,雕琢既细且薄,由外透过器壁能看清器内盛装的物体颜色,由内透过器壁能看到外壁上浮雕的各种花纹图案。

付先生介绍,他的这件玉匜是仿青铜匜制作而成,从雕刻手法及造型特征上来鉴定,具备了清乾隆时期宫廷造办处痕都斯坦玉器的典型特征,故定为清朝作品。特别是这件玉器的掏膛工艺,处理得极为精良,透过器壁的薄胎可以观看书籍。同样,玉碟的器壁与玉匜一样,都呈现典型的痕都斯坦玉器的工艺特征。

庄重圆润 玉器极具几何对称之美

玉匜采用花形造型,手柄处为龙首造型,呈现出痕都斯坦玉器的典型特征。

两件玉器的玉质细腻,质地温泽。玉匜的龙首部分呈对称造型,这正是痕都斯坦玉的特征之一。付先生介绍,痕都斯坦玉器的形制比较特殊,常以动物和花形构成,有的器物是一朵盛开的花或一片橄榄叶,器柄处多圆雕成花苞或缠枝的茎叶,如葵瓣盘、莲花式碗,极为常见;有的采用不同的兽耳或兽角作器物的造型,逼真细腻,新颖奇特,器物的耳足、耳柄多呈对称性布局。

追求玉器薄胎、透明的工艺也是痕都斯坦玉器的一大特色。这种薄胎雕刻工艺难度大、技术性强,因为薄胎的坯体薄、强度低,制作过程中极易破裂,制作者需具备高超熟练的操作技艺,执行严格的工艺规程。在古代,玉瓶类器物掏膛的手段是一门绝技,玉雕匠人需随着器物的形状,将实心的玉料掏空,器物壁身最薄处只有一两毫米,可见这种工艺的难度之高。

“这两件玉器造型庄重圆润,极具几何对称和谐之美。”付先生说,无论从工艺还是造型上看,痕都斯坦玉器都精美绝伦。他还介绍,市民如果想收藏痕都斯坦玉器,主要是从玉料、造型和纹饰上来看。特别是痕都斯坦玉器的纹饰多采用植物纹,最明显的特征就是受当地气候、自然条件及风俗习惯的影响,器物上的纹饰多为西番莲图案。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110