脱贫攻坚 | 房县:毛家河村的嬗变

时间:2020-11-25 09:06 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 刘林

村子不大,小河两岸分散居住着155户447人,其中贫困户就有96户302人;这里曾流传着一句顺口溜 “山高路远无班车,信息闭塞不通网,矿山枯竭土地少,全靠苦力来养老”;这里东南北三面与襄阳市保康县接壤,离房县县城120公里、离镇政府145公里,属“孤悬县外的飞地村”……这是房县野人谷镇毛家河村几年前的真实写照。

2018年3月9日,房县农业农村局驻村扶贫工作队进驻毛家河村,开始精准扶贫攻坚拔寨工作。

“我们这里一没班车,二没网络,三就医不便,能不能帮忙解决?”这是扶贫工作队进驻毛家河村后组织召开的第一次党员大会上老党员王永洲的发言。

民有所思,我有所应;民有所盼,我有所行。为解决村民“就医难”,驻村第一书记张华军带着扶贫工作队队员和村干部,来回奔波于房县和保康县医保局、医院等单位。经过多次协调,2018年8月,毛家河村成功调试开通跨市就医结算网络,当年9月签订《房县、保康县农村合作医疗合作协议》,新增保康县人民医院、保康县金斗卫生院2个定点医院,毛家河村村民从此可在这2家医院享受房县县内就医同等待遇。

“班车来啦!快来看哟!”2019年8月28日,贫困村民赵昌春高兴地吆喝着村里人出来“看热闹”。当天,保康县城至毛家河村首趟客运班车正式运行。之前,毛家河村一直没通客车。村民若想到房县县城办事,需先徒步4公里,才能乘坐客车到达保康县车站,再转乘客车至房县县城。为解决村民“出行难”,在扶贫工作队协调及多部门协作下,毛家河村村级道路扩宽至4.5米,达到客车通行安全等级。随后,保康县特批一条保康县城至毛家河村的客运专线,房县交通运输局新建移动码头1个,大大方便群众出行。

“现在村里有免费的无线网!”贫困户赵永发拉着帮扶干部的手说。之前,毛家河村使用的是保康县手机信号和电视网络,收费高且信号差。为解决村里“通信难”,扶贫工作队多方协调,终于在2019年11月实现房县移动信号和无线网络全村覆盖,12月全村实现房县广电宽带和电视网络全覆盖。

如何让农民持续增收?唯有发展产业。为解决村民“增收难“,扶贫工作队、驻村干部、村干部共同商讨,确立“一主三辅”产业发展思路(以种植北柴胡为主,种植红豆杉、草决明以及养鸡为辅)。种植产业采取“合作社+公司+基地+农户”模式,免费为农户提供种子、肥料、技术,保护价回收。在房县农业农村局的支持下,村合作社创办1个养鸡场,散养土鸡3000余只,吸纳多位村民就近务工,部分贫困户也参与了“托管代养”。

村党支部书记李吉祥说:“县农业农村局驻村扶贫工作队先后协调128万元加强村里基础设施建设,投入18.6万元扶持产业发展;争取项目建拦水坝2座、灌溉渠道1000米,争取170万元治理河道;扩宽村级道路2公里、硬化户院路1000米。村里基础设施有了很大改善,村庄面貌发生了很大变化!”

如今,走进毛家河村,映入眼帘的是山青、水净、村洁、景美的场景,一条清澈的小河依傍着整洁的公路穿村而过,河间2座拦水坝、5座小拱桥、1座漫水桥把两岸居民紧紧相连……好一幅生机勃勃的美丽乡村画卷!

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110