“郧县人”头骨化石发现30周年学术研讨会将在郧阳区召开

时间:2020-11-24 15:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 冰客 通讯员 周兴明 李晓晓 报道:记者24日从相关部门获悉,为认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要讲话、十九届五中全会、中央政治局第二十三次集体学习讲话精神,研究确定“郧县人”头骨化石及文化遗存的科学价值、学术地位与意义,汇总和交流化石发现30年来的相关成果,进一步提升“郧县人”头骨化石的地位和影响力,加强遗址的保护和利用,推动遗址公园建设,经相关部门批准,11月25—28日,中国·郧阳“郧县人”头骨化石发现30周年学术研讨会将在郧阳区召开。

资料显示,郧阳境内发现有距今约6500万年13500万年青龙山恐龙化石群;梅铺镇李家沟发现恐龙骨骼化石,是全国首次发现的龙蛋共生地;19891990年在青曲镇弥陀寺村出土了轰动世界的100万年前“郧县人”头骨化石,被评为1990年“全国十大考古发现”和“全国科技考古重大发现”;有距今75万年的梅铺猿人,有4000年文明不断代的“人类地下通史”——辽瓦店子遗址,被评为2007年“全国十大考古发现”;乔家院墓群被评为“2006年全国重要考古发现”;有青龙泉、大寺等众多的文化遗址和文物点;南水北调郧阳区文物抢救保护工作引起了全国考古学界的高度重视和广泛关注;郧阳被誉为恐龙的故乡、人类的发祥地、汉文化的摇篮、楚文化的源头。

1989年5月18日和1990年6月15日,郧阳区(原郧县)青曲镇弥陀寺村学堂梁子,分别发现和出土了两具震撼世界的距今约100万年的完整的古人类头骨化石,曾一度轰动了古人类学界,被著名的古人类学家、中科院院士贾兰坡先生称为“国宝”,并依据古人类命名的规则,命名为“郧县人”。“郧县人”的发现动摇了人类起源学说,填补了人类历史发展链条中100万年的缺环,也是目前在国家博物馆、湖北省博物馆、十堰市博物馆、郧阳博物馆,四级博物馆同时展出的文物之一。

今年适逢“郧县人”头骨化石发现30周年,特于11月25—28日,在郧阳区举办中国·郧阳“郧县人”头骨化石发现30周年学术研讨会。

据悉,会议由湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、十堰市人民政府、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国考古学会旧石器专业委员会主办,十堰市郧阳区人民政府、湖北省文物考古研究所(湖北省博物馆)承办。届时将有来自国内致力于“郧县人”头骨化石和丹江口库区古人类研究的专家、学者和相关部门领导参加会议。

会议期间,专家、学者们将参观学堂梁子“郧县人”遗址,青龙山恐龙蛋化石群国家地质公园博物馆、遗迹馆;参观郧阳博物馆,观察“郧县人”化石、石制品和动物化石,并将举行中国·郧阳“郧县人”头骨化石发现30周年学术研讨,同时还将由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所宣布在郧阳区成立“中国郧阳古人类研究中心”并揭牌。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110