7岁时,她脊柱侧弯至90度 37岁时,她在太和重获新生

两次截骨矫形让她挺直腰背做人

时间:2020-11-24 10:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王欣在丈夫的帮助下每天定时穿戴好护具下床走路 。

王欣手术前的X光片。

脊柱在胸后背拐了道90度的弯,并向后凸60度,后背隆起,身形扭曲,身高仅1.4米……过去30年,王欣(化名)始终无法面对这样“畸形”的自己,也没少遭人异样眼光。更可怕的是,由于脊柱严重侧弯,致使她的肺、胃等脏器受到挤压,呼吸和消化系统也受到影响。

王欣不止一次想通过治疗挺直腰背,都被高额治疗费吓退。这一次,在太和医院专家帮助下,她通过两次截骨矫形手术,终于挺直腰背做人,而国家精准扶贫政策,为她减免了绝大部分治疗费用。

秦楚网讯 (十堰晚报)报道:文/记者 曾雨 徐双 图/记者 刘成臣

7岁童真年华

病魔向她伸出魔爪

1983年,王欣出生在竹山县官渡镇一个农民家庭,家里姊妹4个,她排行老二。王欣小的时候,和其他小伙伴一样,活泼可爱,对未来充满憧憬。不料,7岁那年,病魔向她伸出魔爪。“不知什么原因,我的脊柱开始向侧面慢慢扭曲。”王欣回忆说,父母带她到当地医院检查,没查出病因。因为家里孩子多,经济困难,父母没钱带她到大医院看病。

随着年龄增长,王欣的病情越来越重。因为身形扭曲、矮小,她没少遭人异样眼光。

念完小学三年级,王欣便辍学回家帮忙干农活。“家里人觉得我这样没有再念书的必要。”王欣说,她当时的学习成绩还不错,很想上学,但没有办法。

害怕旁人异样的眼光,王欣很少抛头露面。直到2003年,她和丈夫结婚后,才第一次外出到天津打工。丈夫比她大10岁,个子不高,但对她很贴心。“在天津尝试到物业公司做保洁,但对方看我残疾,不要我。后来进了包装厂,干了一个月,因家里移民搬迁,就回来了。”王欣说,“我常被人笑话。婚后有了孩子,去学校接孩子时,连孩子也会被同学笑话,让孩子跟着受委屈。”回忆起这些,王欣潸然泪下。

僵硬性畸形脊柱侧弯

手术需大范围截骨

随着孩子长大,王欣想治好病的意愿越来越强烈。一有空闲,她就上网搜索相关信息。

王欣曾通过在陕西某医院上班的表姐联系到一位治疗脊柱侧弯的专家,但治疗费需20多万元,又不能报外省医保,她便放弃了。

去年7月,王欣听说太和医院也能开展脊柱侧弯手术,便抱着试一试的态度前来就诊。该院脊柱外科主任王达义接诊后,随即安排她住院。住院期间,王欣从医院得知精准扶贫政策可减免绝大部分治疗费用,她和丈夫喜出望外。

经检查,王欣确诊为脊柱重度僵硬性侧后凸。其中,脊柱侧弯达90度,后凸达60度。从后背看,她的脊柱扭曲得像麻花。

据王达义介绍,脊柱侧弯分为先天性和后天性。其中,先天性为骨骼生长不全所致,即该长的骨头没有长出来;后发性通常单个椎骨都是好的,只不过序列是歪的,王欣便属于该类型。因现代医学科学还没搞清楚病因,故也称之为特发性脊柱侧弯。“侧弯如此严重,在业内属于高难度手术。”王达义说,他们先对王欣进行了一个多星期的适当牵引。结果显示,王欣的脊柱弯曲仅稍有缓解,属于僵硬性畸形。为此,他们制订了大范围截骨矫形的手术方案。

王达义说,截骨手术根据截骨程度分为6个等级。其中,最高级别6级要切除至少一节以上完整脊椎骨和上下椎间盘,王欣便属于6级,她需要截除顶椎区至少两节生长错位的完整脊椎骨,包括上下椎间盘组织,手术难度和风险极高。

脊柱上动刀

丈夫听到“瘫痪”二字吓哭了

脊柱方寸之间集中了大量神经、血管等重要组织,在这上面开展截骨手术,稍有不慎就会造成神经、血管、脊髓损伤,严重时可致瘫、致死。

出于安全考虑,王达义决定将手术分两次进行。

“王欣的脊柱侧弯已有30年,骨头已经成型,韧带、血管、神经也都已经绷紧。如果脊柱纠正幅度过大,这些血管、神经因为过分牵拉而发生痉挛,导致通往脊髓和器官内的末梢血管缺血,从而引发瘫痪和内脏坏死,致器官衰竭,引发死亡。同时,原本下垂的脏器因脊柱矫正而拉起来,幅度也不宜过大。”王达义说。

术前,王达义向王欣夫妇详细说明了手术方案及手术风险。

听到“瘫痪”二字,王欣的丈夫吓得眼泪直流。但王欣没有一丝迟疑。

很快,王欣被送进手术室。8小时后传来好消息:手术很成功,没有出现任何并发症。经术后评估,王欣90度的脊柱侧弯纠正了60度,60度的后凸纠正了30度,效果很好。“术中,王欣失血达3000毫升,得益于输血科的血液回收循环技术,保障了血液供应。”王达义说,王欣的骨骼质地坚硬,靠传统工具、老方法很难截断,而他们利用超声骨刀,这一问题便迎刃而解。

此外,脊柱布满脊髓神经,医生手术如履薄冰,好在电生理检测仪像雷达一样,对任何细微神经损伤实时报警。尽管如此,医生每一步都小心翼翼。

挺胸直腰走路

这一刻她等了30年

时隔一年多,今年11月6日,王欣再次来到太和医院,王达义主刀为其作了第二次脊柱矫正手术。

尽管二次手术的矫正幅度没有一次手术大,但风险依然不小。“一次手术后,手术区的疤痕较多,很容易出现脊髓神经误损伤。”王达义称,这尤其考验医生的技术和细心度,稍有不慎,也会造成神经损伤,致瘫、致死。

进手术室前,王达义再次强调手术风险。这一次,变成王欣害怕了,只不过不是怕瘫痪,而是怕疼。

5个小时的手术很成功。两次手术,王欣先后共截除脊椎骨3节、肋骨4节。术后评估显示,王欣原本侧弯90度的脊柱,纠正了近80%,后凸畸形100%矫正。当她站立走路时,外观已和常人无异。术后,她的身高也由原来的1.4米增加到1.52米,比她丈夫还要高。

11月20日上午,在太和医院脊柱外科病房,王欣在丈夫的帮助下从病床上起来,准备去走廊活动活动。因处在恢复期,她上身戴着护具。走在病房走廊里,她挺胸直腰,窗外雨后阴沉,但她内心充满阳光,笑容写在脸上——这一刻,她等了30年。

再过几天,王欣就能出院了。出院后最想做什么?王欣笑着说想买几件衣裳。原来,因为后背凸出,王欣很少买衣服,因为“大码衣服太长,尺码合适的又穿不上”。康复后,王欣最想做的是找份工作,把日子过好。

1983年7月9日,王欣出生。2020年11月6日,王欣重获新生。她的治愈,是一个贫困家庭的希望,也给更多重度脊柱侧弯患者带来希望。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110