红笔评论:十堰圆梦“全国文明城市”究竟有什么启发?

时间:2020-11-24 09:26 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

胡文江

不是每一粒种子都能发芽,可只要有春风吹过,终究会有种子发芽;不是每一个梦想都能实现,可只要你奋力拼搏,梦想终究能够实现。十堰以地级市第一名的成绩毫无悬念地创成了第六届“全国文明城市”,就是由于紧紧抓住了新时代国家文明创建的宝贵机遇,不但让文明的种子深深扎根在350万十堰人的心里,并且它还开了花,结出了累累文明硕果。

“创文改变十堰”我们给了自己一个惊喜。一提到“创文”给普通市民带来哪些变化?大家都异口同声地说“车让人已然成了车城十堰享誉全国的名片”!近年来,全国道德模范刘学举,“白求恩奖章”获得者王焕云、戴宗晴,“中国好人”魏登殿、金梅、周贤芝、周鑫……孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为的身边好人越来越多,他们的事迹感人肺腑,引领时代文明新风尚。从志愿服务走遍城乡到党员干部下沉基层,从市民文明观察到网络文明传播,十堰人见贤思齐,文明花朵处处开放,凡人善举年年涌现,小城大爱人人夸赞,“创建为民、为民创建”理念深入人心,并且成为每个人的自觉行动,共建共治共享成为现实。

圆梦创文打破了“砸钱说”的奇谈怪论。有人说“创文”就是“砸钱”,一座城市如果GDP上不去,谈“创文”太奢侈!可十堰人偏偏不信邪,始终相信人的主观能动性。且不说三线建设、二汽上马时的“革命理想高于天”,也不谈南水北调移民的“担当奉献”,就拿“一库净水永续北送”的政治责任来说,十堰市不但以壮士断腕之举关停了数百家排放不达标企业,并且勇于承担“主体功能区”责任,坚持绿色GDP增长与脱贫攻坚并重,疫情防控创造了整个湖北“治愈率最高”“病亡率最低”的奇迹。第五届创文失利并没有打垮十堰人的意志,相反在新一轮PK中,GDP明显高于十堰的落榜城市为数并不少,这种精神的力量并不是靠钱就能砸出来的。

文明创建的“十堰模式”叫响全国。湖北十堰最早闻名全国源起《腰缠万贯精神乞丐》的负面报道。十堰竹山的干部群众痛定思痛,顶着巨大的舆论压力开展“十星级文明农户创建”,成功探索出了山区农村精神文明创建的“十堰模式”,吸引了全国各地的党政团体前来学习取经。随着“十星级文明创建”在十堰城乡和各行各业铺开,十堰人这种忍辱负重、埋头苦干、担当作为、牺牲奉献的精气神被彻底激发出来。十堰人贯彻新发展理念率先提出“汉江生态经济带”并将其上升为国家战略,“魅力城市”争夺战中,十堰人口尽管不占优势却最终扭转战局,也赢得了对手城市和全国人民的尊敬和感动。十堰城区及下辖的竹山县、丹江口市同时赢得“全国文明城市”桂冠,这绝不是偶然的。

十堰“创文”给了世人太多的启发和感动。作为生活在十堰几十年的外乡人,我早已把这里当做自己的第二故乡。我骄傲,我是十堰人。

(红笔:胡文江)

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110