竹山抓党建提升社区治理能力

时间:2020-11-24 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 李奕奕 储佼报道:今年以来,竹山县紧紧围绕社会治理体系和治理能力现代化的总目标,不断提升党建凝聚力、党员服务力、队伍战斗力、群众向心力,推进社区治理现代化。

党建引领,提升社区治理凝聚力。优化顶层设计,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,构建县委统一领导、城关镇组织实施、县直部门积极参与、社区狠抓落实、小区(网格)联动工作机制。在城关镇7个社区组建社区 “大党委”,规范社区党组织设置,推进符合条件的驻村社区单位党组织负责人、党员民警、社区老干部、老党员、党员志愿者等兼任社区党组织成员。在县直单位设立党员先锋岗、成立志愿服务队等,开展法律服务、文体服务、党员服务等各类服务,不断把组织优势转化为基层社会治理优势。

党员下沉,增强社区治理服务力。县直机关企事业单位党组织对本单位在职党员基本情况进行全面摸排,将单位党员干部职工纳入 “双报到”管理范围,常态化在包联小区开展志愿服务和创先争优活动。将全县社区划为7个片区,每个片区明确一个牵头单位,负责轮值派遣工作,保证每个片区每个工作日至少有1名组织派遣的在职党员干部参与社区治理。

转变作风,锻造队伍过硬战斗力。通过现场调研、工作暗访、电话抽查等方式,定期对下沉社区工作开展情况进行督导,重点查看各单位和党员干部是否服从社区组织管理、是否完成社区党组织交办的任务和服务群众工作作风情况,严禁 “挂名式、点卯式”报到,杜绝形式主义、官僚主义。对工作作风漂浮、任务不落实的单位和个人,及时提醒、批评教育、限期整改,并取消其当年度评选党建工作优秀单位和个人资格。

聚焦民生,汇聚社区治理向心力。运用现代网络信息技术,整合单位信息资源,根据党员的时间精力、优势特征等情况,为党员作用发挥搭建个性化平台,引导党员在小区治理、防汛抗疫、扶贫帮困等方面发挥示范引领作用。推行群众点单、社区派单、单位 (党员)接单服务模式,通过微信征集、上门收集等方式,广泛征集群众 “微梦想”“微心愿” “微诉求”,及时发布需求信息,组织单位 (党员)为群众提供精准服务。截至10月中旬,全县112家机关企事业单位已有3792名在职党员干部职工完成报到任务,走访7个社区孤寡老弱残等特殊困难群体500余户。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110