郧西促进蔬菜产业优质高效发展 建好菜园子 丰富菜篮子

时间:2020-11-24 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 甘晓燕 报道:今年以来,郧西县大力推进蔬菜生产,建好菜园子、丰富菜篮子。目前,该县已建设蔬菜基地3733公顷,其中设施菜基地233公顷,预计全年播种面积可达15933公顷,总产量预计在29.7万吨以上,可实现产值17.5亿元。同时,郧西县还建成香菇基地57.9万平方米,配套建设香菇制棒基地10个,年产香菇2500万棒,年产值2.5亿元。

强化项目支撑。今年,郧西县累计整合2585万元用于支持蔬菜产业发展。整合扶贫资金500万元,用于蔬菜市场主体和订单生产菜农奖补。争取省蔬菜“三减三增”健康栽培项目一个,成功推广健康栽培技术核心基地20公顷,完成“三减三增”示范基地面积667公顷。争取市蔬菜扶贫建设项目一个,已全面完成建设任务并通过验收。

强化基地建设。该县加大设施菜、高山菜、特色菜、水生菜、香菇等基地建设力度,逐步形成“四菜一菌”五大基地板块格局。结合美丽乡村建设,新发展高标准鱼藕共生基地10公顷,通过在藕田放养泥鳅的方式,实现莲藕和泥鳅双丰收,全县水生菜面积达400公顷以上。

强化政策扶持。该县出台《应对新冠肺炎疫情产业就业扶贫十三条扶持政策》,对从事蔬菜生产、销售、加工的企业进行扶持,鼓励企业与农户签订种植、收购合同,建立长期稳定的利益联结机制。今年以来,共落实黄皮辣椒种植订单200公顷、高山包菜和甜玉米种植订单66.7公顷,原材料供应(豇豆)基地33公顷。

强化产销对接。积极搭建平台,强化产销对接,引导全县扶贫产品滞销企业及专业合作社在 “中国社会扶贫网”“扶贫832平台”注册网店,拓展农产品销售渠道,将香菇、泡椒、香椿等优质特色蔬菜加工产品销往国内、国际市场。通过牵线搭桥,成功帮助益群、旭葱等蔬菜加工企业与中国燃气公司签订合作框架协议,完成订单1000万元以上。

强化技术服务。深入开展农业技术培训、示范引导、品种推广、安全监管等工作,推广应用“水肥一体化”节水灌溉、覆盖栽培、配方施肥等技术。结合新型职业农民培训,开展辣椒、魔芋、南瓜、香菇等技术培训5场次,培训500人次以上。外请内聘技术专家,开展实地指导,促使蔬菜产业迈向优质高效良性发展轨道。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110