实施四大工程 建设美丽郧阳

——郧阳区实施“四个三重大生态工程”纪实

时间:2020-11-23 10:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

郧阳城区鸟瞰图

秦楚网讯(十堰日报)文、图/特约记者 姬廷顺 曹忠宏 

近年来,郧阳区深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“两山论”,结合脱贫攻坚、乡村振兴战略,用三年时间推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理四项重大生态工程,努力补齐影响群众生活品质的短板,极大地改善了农村人居环境,交出了美丽湖北的“郧阳答卷”。

志愿者在汉江沿岸捡拾垃圾

一座青山蹚出一条路

近年来,郧阳区大力实施 “绿美郧阳”行动,四季挖窝,三季栽树,工程造林,担水护苗,森林覆盖率提高至66.24%,实现灭一处荒、绿一面山、兴一片林、富一方人的目标。

探索政府主体、部门负责、市场运作、社会参与的林业投资融资和建设管理运作模式,组建十堰绿鑫林业发展有限公司,让绿水青山抵押物贷款融资,让森林不动产动起来,让绿油油的大森林变成金灿灿的现金。2017年融资贷款3亿元,成为全省第一笔林业资源与保护贷款,今年又获批2.2亿元,已投资1.5亿元。杨溪铺镇清凉寺山上原先是乱石坡,郧阳区组织专人挖树窝,用编织袋背土上山填坑种树,肩挑背扛栽出了一片片绿色树林,两年100%完成省定精准灭荒三年任务3767公顷。实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理、长江防护林等生态工程,三年造林15133公顷。

今年以来,郧阳区神定河沿线污水被纳入污水处理厂处理

郧阳区围绕 “国家清洁水源,生态滨江新区”目标,按照控改补建的要求,全空间谋划,全方位打造,全时段管护,汉江绿谷、子胥湖公园、中华水园等汉江沿线近20个景点成为网红打卡地。春看百花,夏游绿野,秋赏红叶,冬观江雪,到郧阳旅游休闲打卡成为新时尚。

厚植绿水青山,方得金山银山。2014年鑫榄源公司在郧阳区试种油橄榄,经过两年的试验,四季常青的橄榄树生态效益和经济效益十分可观,今年新引导501户贫困群众种植油橄榄八十余公顷,全区种植量达到2533公顷。像鑫橄源公司一样,丰神林果、耀荣木瓜等多家农业龙头企业带动群众种植蔬果、核桃、木瓜等2万余公顷。油橄榄、木瓜成为郧阳区群众的 “摇钱树” “幸福林”,不仅把荒山石山变成绿水青山,还让群众们吃上了 “生态饭”。

郧阳区乡村建设美如画

一个村庄绣出一幅画

茶店镇樱桃沟村曾因樱花得名,是市民休闲的目的地。2014年,该村从垃圾分类破题,实施改房、改厕、改水,开展 “家庭卫生大清洁、家风家规大培育、家庭万元增收项目大落地”建设,统筹推进美丽乡村建设,提升村庄 “净”界,增加乡村 “颜”值,昔日 “山沟沟”变成当今 “网红地”,该村先后荣获“中国最美村镇” “全国美丽宜居示范村”等20余项荣誉称号,年接待游客百万人次。像樱桃沟村一样,郧阳区坚持垃圾处理和厕所革命与美丽乡村建设相结合,全面提升农村人居环境,精心描绘郧阳 “富春山居图”。

郧阳区实行户分类、村收集、镇转运、区处理模式,建成垃圾填埋场9个、垃圾中转站19座,配备垃圾清运车60辆,投放垃圾桶7万余个,全覆盖配套、全链条处理、全天候监管,纵深推进五城联创,专业处理城乡垃圾。

引导群众对垃圾进行分类,可回收垃圾交到“道德超市”积分兑换生活用品,干垃圾定期送至镇内垃圾中转站或填埋场,湿垃圾送至村微生物发酵资源化处理中心转化为有机肥循环利用。建成华新垃圾焚烧发电站,日处理垃圾750吨。依托东风环保公司,变餐厨垃圾为有机肥。依托中国农科院,开展畜禽养殖废弃物资源化利用,提升垃圾处置效益。在垃圾收集转运中端加力,村配垃圾箱、专业保洁员,镇建垃圾中转站,委托第三方清运保洁,建成城乡垃圾无害化处理工作信息平台全天候监管,城乡生活垃圾无害化处理率100%。

深入推进 “厕所革命”,工厂化生产三格化粪池,单户自建、多户联建,以奖代补、先建后补,整区推进、 “三改”并进,统筹整合使用各类资金8000余万元,建成农户无害化厕所4.76万座、各类公厕633座,农村无害化厕所普及率达90%以上。一体化推进改房、改水、改圈,全面提升农村人居环境,群众住得放心、用得舒心。

村村建设 “道德超市”,开展爱心积分兑换生活用品活动,制定村规民约,评选十星农户,引导群众听党话感党恩跟党走。谭家湾镇龙泉村入选 “全国生态文化村”,杨溪铺镇卜家河村、大柳乡华家河村被纳入全省美丽乡村建设试点村,57个乡镇 (村)成功创建为省级生态乡镇 (村),郧阳区成功创建国家生态保护与建设示范区。

石漠化治理后的杨溪铺镇大尖山

一条河流造福一方人

神定河是汉江的一条支流,接纳着十堰城区75%左右的生活污水,水质一度达到劣Ⅴ类。郧阳区坚持上下左右共治、治污筑景同步,实施人工快渗、污水管网、生态修复、美丽乡村建设等项目,采用“超微分离+混凝沉淀+人工快渗”处理工艺,系统治理生活污水,2019年神定河消除劣Ⅴ类水质。郧阳区牢记山水林田湖草是一个生命共同体,像呵护生命一样呵护河流,投入20余亿元治水净土增绿,管住斧头,守住山头,护好源头,汉江水质常年保证在Ⅱ类以上。

近年来,郧阳区建成22座污水处理厂,配套建设污水主支、接户管网100余千米,利用生活污水处理远程监控平台实时监控,全面处置污水。探索郧阳淅川商南三地联巡联防联控联治丹江流域机制,深化山长、路长、河长、警长、组长 “五长合一”,关停污染企业,取缔网箱养殖,实施汉江、堵河十年禁渔,开展库周综合治理,源头减少污染机会。

依托北京嘉博文公司,实施水土共治,推行化肥农药减量增效,改良提升土壤10000公顷,减少农业面源污染,建设环水有机农业示范区。对原郧阳造纸厂所在地掘地十余米,把所有被污染的河泥全部运送到指定地点专业填埋,确保库底清洁。

建立健全大气污染联防联控联治机制,做好重污染天气预警和应急联动,严控秸秆焚烧、废气排放等,年度空气优良天数比例达到95%以上。

“四个三重大生态工程”催生了美丽经济,带来了乡贤能人回归,换来了人民群众赞许。近三年来,郧阳水土共治经验在全国生态文明论坛、全国循环经济论坛上推介,畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进经验在全国畜禽粪污资源化利用交流会上推广,长江流域借鉴国际经验推进环境保护工作研讨会在郧阳召开。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110