郧西湖北口回族乡坎子山村:吃上旅游饭 生活比蜜甜

时间:2020-11-23 09:06 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 徐道友 报道:“游客上到山尖尖,山下美景看不完。农民吃上旅游饭,幸福生活比蜜甜。”走进郧西县湖北口回族乡坎子山村,一首首由村民自创的山歌在山间回荡,游客和村民对歌成为坎子山村常见的景象。

坎子山村是十堰市海拔最高的村,过去没有产业,万亩石林和海拔1799米的牛头岭曾经是贫穷的标志物。几十年来,村民在党支部书记、退伍军人魏登殿的带领下艰苦奋斗,建设美丽新农村。如今,村里路通了,电灯亮了,村民住楼房、用自来水、种菜养羊奔小康。可还有村民向魏登殿 “提意见”:电视播的、报纸登的都是外地乡村长久致富的典型,什么时候能有我们坎子山村自己长久致富的产业呢?

坎子山村干部群众在调查研究的基础上,努力挖掘坎子山村 “七大亮点”——观自然风光、探地质地貌、品民族风情、学时代楷模、寻红军足迹、品七夕文化、看喜鹊之乡,着力发展生态旅游。

观自然风光,生动逼真的鹰嘴石、千姿百态的石林、神秘莫测的溶洞等,可让游客领略大自然的鬼斧神工;探地质地貌,游客可通过观赏天坑、石林,了解喀斯特地形地貌演变特点;品民族风情,村里的清真寺、民族文化陈列馆、回族风情街、回族特色饮食,可让游客品味回汉文化特色风情;学时代楷模,游客通过了解坎子山村发展史以及魏登殿事迹,领悟 “新愚公”精神;寻红军足迹,红四方面军、红三方面军、红二十五军曾在郧西湖北口、关防等地建立鄂豫陕革命根据地,游客可以来这里探寻革命历史;品七夕文化,坎子山村生态旅游注重挖掘传承已久的七夕文化,让游客体验浓郁的文化气息;看喜鹊之乡,坎子山村生态环境优良,喜鹊窝随处可见, “看鸟听鸟鸣就上坎子山”成为旅游推介用语。

与此同时,社会各界纷纷伸出援手为坎子山村生态旅游建设添砖加瓦,中国人寿捐资帮助坎子山村建设中国人寿坎子山魏登殿精准扶贫 “两学一做”教育基地。万亩石林、奇秀溶洞等旅游景点也带动农家乐等服务业发展,村民安庆梅在景区开办农家乐,去年一年收入20余万元,带动5名村民在家门口务工增收。

据湖北口回族乡党政办负责人介绍,坎子山村自2013年起,积极发展生态旅游业,目前累计接待旅客10万人次,生态旅游逐渐成为坎子山村农民稳定增收、长久致富的新兴产业。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110