把农村建设得更像农村

——郧阳区樱桃沟村美丽乡村建设探究

时间:2020-11-23 08:43 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 姜琨

从十堰城区驱车15分钟,就到了郧阳区茶店镇樱桃沟村。

山顶松杉戴帽,山腰果树缠绕,沟岔蔬菜铺地,庭院栽满樱桃……一进村,浓浓的乡村气息扑面而来。

来到樱桃沟,能唤醒不少人儿时的记忆。 “把农村建设得更像农村”,村口巨大的宣传牌让人眼前一亮。

“中国乡建院专家把崭新的新农村建设理念带进樱桃沟,他们鼓励农民依托原址做规划,摈弃大拆大建,适度进行装修,最大限度保留乡村原有风貌。”樱桃沟村党支部书记朱德永介绍说。

“五零院”是村里仅存的一个上世纪五十年代建的土房子,曾经是村部所在地,后来沦为臭烘烘的牛棚。2014年,村里用5000元买下来,保留传统元素,融入现代功能,精心改造修缮,成为农民改造建房的 “样板”。

村里乡愁浓郁,游客慕名而来。春赏花,夏赏绿,秋品果,冬吃 “杀猪菜”,樱桃沟的乡村旅游经济节节攀升。

“以前,村里的樱桃要拉到10公里以外的县城去卖,价格低,人也累。现在,樱桃沟的樱桃不出村一公斤卖30元以上,并且周边村民都把樱桃拿到这里来卖,樱桃沟村成了十堰的樱桃大市场。”朱德永说起樱桃笑容满面。

村民王启萍用改造后的房屋办起农家乐,餐饮生意好得 “翻台子”。2013年以前,王启萍在郧阳区开小吃店,老公和儿子则在十堰城区当厨师,如今一家人全部回到樱桃沟,一门心思做起农家乐,一年下来可赚20多万元。

乡村旅游带火了樱桃沟,人气一度直逼武当山景区。2019年,樱桃沟村接待游客突破50万人次。

随着人气攀升,老旧的垃圾处理方式已不能适应新情况。由于垃圾清运不及时,村里各种垃圾混在一起发出恶臭的现象时有发生。

环境管理跟不上,原本充满生机活力的朝阳产业面临生存危机。村委会召集群众代表开会共同想办法,到外地旅游景区考察学习,决定打一场环境整治攻坚战。在朱德永的带领下,村干部分头行动。有的忙着对上争取政策,千方百计筹措资金;有的加强管理,统筹安排人员分工,完善工作机制。一来二去,垃圾分类处置的工作便落到了实处。

“一开始搞垃圾分类很不习惯,做着做着就慢慢习惯了。” “搞垃圾分类能得奖品,我支持!” “村里抓环境治理,最直观的感受就是环境好了,自己办农家乐收入也变多了。”村民纷纷表露心声。

如今,在樱桃沟,我们欣喜地看到,乡村颜值提升,农民素质提高,干群关系融洽,新型基层治理模式在这里破茧成蝶。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110