红笔评论:蒙古捐羊滴水之恩 中国感恩涌泉相报

时间:2020-11-23 08:13 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

毕文章

岁寒知松柏,患难见真情。路遥知马力,日久见人心。今年2月,蒙古国总统巴特图勒嘎在访问中国期间向中方赠送了3万只羊的证书,以支持中国抗疫。

11月20日下午,湖北省商务厅举办蒙古国捐赠羊接车分发仪式,正式宣布:近日,由蒙古国捐赠的首批11267只羊已运抵武汉,湖北人民收下这份温暖的礼物,衷心感谢蒙古国政府和人民的深情厚谊。

千里送鹅毛,礼轻情意重。有些人不知道事情的来龙去脉,一定会问,蒙古为何要向中国捐羊呢?原来,事情的经过是这样的:国家主席习近平2月27日在人民大会堂同蒙古国总统巴特图勒嘎会谈。习近平指出,当前,中国政府和中国人民正全力抗击新冠肺炎疫情,这当中得到了蒙古国政府和人民的宝贵支持和帮助。总统先生作为疫情发生后首位访华的外国元首,专程来向中方表达慰问和支持,充分体现了总统先生对中蒙关系的高度重视和对中国人民的深厚情谊,是中蒙两个邻国守望相助、同舟共济的生动诠释。

蒙古国总统巴特图勒嘎表示,患难见真情、雪中送炭,作为永久睦邻友好的蒙古人民,在此特殊时期愿同友好的中国人民同甘共苦,并祝国泰民安!巴特图勒嘎代表蒙古国政府和人民对中国人民遭遇新冠肺炎疫情表示诚挚慰问,对中方坚持以人为本,及时建立联防联控机制,举国上下团结一心应对疫情并取得积极成效表示高度钦佩和赞赏。

巴特图勒嘎表示,蒙中是全面战略伙伴,蒙古国人民对中国人民的遭遇感同身受,愿在这一艰难时刻与中国人民同舟共济。蒙方在国内发起“永久邻邦、暖心支持”行动,为支持中方抗击疫情募捐,得到蒙古国社会各界的积极响应。蒙方愿在此前已经向中方提供捐款的基础上,再向中方赠送3万只羊,以表达蒙古国人民的心意。会谈后,巴特图勒嘎还向习近平递交了蒙方向中方赠送3万只羊的证书。

有些网友对于蒙古国捐羊事件存在着模糊认识,认为这不过是小事一桩,没有必要大张旗鼓地宣传。事实上,这种看法是极其错误的。危害无穷,必须纠正。

诚然,按照国内的价格来计算,一只羊也就1000元钱左右,蒙古捐赠的3万只羊的价值大约在3000万到4500万元左右。再加上蒙古国政府拨了100多万美元的专款来进行这事项。确实没有多少钱。但是,羊在蒙古国是财富和地位的象征,送羊代表着蒙古国人民对我国人民最美好的祝愿和深厚的友情。蒙古国赠送的3万只羊,虽然对于疫情没有太大的帮助,却表达了他们对我们的美好祝愿,希望人民的生活能够越来越好,这是他们表达友好的一种行为,寓意着希望两国未来友谊能够发展得越来越好,具有更加深远的现实意义。

德不孤,必有邻。历来讲究受人滴水之恩,当涌泉相报。2014年,习近平主席访问蒙古期间,正是蒙古经济困难时期。由于国际原材料价格下滑和外国投资减少,以矿产业出口为支柱的蒙古经济陷入困境。物价上涨、通胀居高不下、图格里克对美元汇率直线上升,蒙政府承受着巨大的压力。访问期间,在习近平主席亲自推动下,双方长期商谈的重大项目取得进展,双方签署30多项合作文件,涵盖经贸、矿产、电力、交通、基础设施建设、金融等多个领域。中国的雪中送炭极大缓解了蒙古国面临的经济压力。

近年来,中蒙务实合作稳步推进。中国连续多年保持蒙古国第一大贸易合作伙伴、最重要的投资来源国和援助提供国。蒙古国领导人多次表示蒙方积极支持和参与共建“一带一路”。蒙古国是共建“一带一路”的重要节点,中蒙俄经济走廊也是“一带一路”非常重要的组成部分。按照中国的《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,中国的“一带一路”,将对接蒙古的“草原之路”和俄罗斯的“跨欧亚大铁路”。

事实胜于雄辩。2019年,1300列中欧货运班列路经蒙古,比2017年的556列增长一倍多。2019年,蒙古与中国的双边贸易额为达到了89亿美元,约为蒙古对外贸易总额的65%。其中,蒙古对中国出口67.98亿美元,进口20.6亿美元,实现贸易顺差。2020年,中蒙双边贸易额将达到100亿美元。

中国人民懂得感恩戴德,崇尚投桃报李,必定会加倍报答蒙古人民的深情厚谊。当前,中蒙关系正处于历史最好时期,两国政治、经贸、人文等领域交流合作蓬勃发展。中蒙政府间经贸科技联委会、矿能和互联互通合作委员会、中蒙博览会等机制运转顺利,提升了双方合作的规模和质量。衷心祝愿中蒙两国人民今后的幸福生活上楼梯,吃甘蔗——步步高,节节甜!

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110