红笔评论:习近平法治思想彰显出深远的战略思维

时间:2020-11-23 08:11 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

冉彪 

中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调推进全面依法治国要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

习近平法治思想事关国家长治久安。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家前途命运的战略全局出发,从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,开辟出全面依法治国理论和实践的新境界。2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过新的国家安全法。法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确。这部法律是为维护国家安全、保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度、保护人民的根本利益、保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行、实现中华民族伟大复兴而制定的。2018年8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,对全面依法治国作出新的重大部署,这是我国社会主义法治建设史上一个具有里程碑意义的事情。2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。习近平总书记发表重要讲话提出十一条依法治国方略,必将开启新时代法治国家建设新征程。依法治国是中华民族发展进步的艰辛探索,也是实现国家长治久安的必由之路,尤其是在国际政治斗争中,在维护国家安全发展利益过程中,在捍卫国家事业和人民尊严过程中,将会发挥极其重要的作用。

习近平法治思想事关社会公平正义。

推进中国特色社会主义伟大事业,必须要高举习近平法治思想的伟大旗帜,必然要更加有力地推进社会公平正义事业的大步向前。于法有信。党的十八大以来,在习近平法治思想的正确指引下,全党全军全国各族人民更加坚定了依法治国的信心决心,更加懂得了拿起法律这个锐利武器,更加学会了用法治思维去解决一切问题。于法有据。国家机关依法行政,整个社会依法办事。近些年来通过大量鲜活的司法案例较好地印证了这一点,让人民群众从中深刻感受到法治的力量与法治的威力。个人和权力至上、漠视法律,给我们民族的教训太惨痛了。在中华民族几千年的历史长河中,法律和法治的观念从来没有像今天这样深入社会公众的内心。于法有度。依法治国,就是要求各级领导干部要依法从事、行政。当为则为,不当为不能乱为。当为,不为违法,不当为,乱为也是违法。有法必依,执法必严,违法必究。凡是拿法律当儿戏的人,最终害己、害人、害国、害民,走上不归路。把握好法律尺度,就要学法、守法、用法。于法有效。努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。加大领导干部法治培训力度,加强对领导干部任职前的法律知识考查和测试,健全行政执法人员岗位培训制度,争取执法力量向基层倾斜,进一步促进执法人员严格规范公正文明执法。利用各种新媒体平台提高法治宣传教育的针对性、实效性和吸引力,促进社会主义法治文化建设,推动形成自觉学法遵法守法用法的社会环境。

习近平法治思想事关人民安居乐业。

全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。确保人民安居乐业。人民最大的愿望就是平平安安、健健康康、快快乐乐。这既是基本要求,也是最本质的要求,更是中国共产党人的天职所在。如果一个国家不能保障每一个公民的生活安康与平安幸福,那这个国家就很难长治久安,就很难抵御各种风险挑战,就很难立于永远不败之地。确保人民享有正当权利。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。人民的利益高于一切,没有人民的利益,就不可能有国家利益,更不可能有党的利益,只有把人民的利益举过头顶,我们党和国家的各项事业才会更加兴旺发达。人心才是最大的政治,人心最终决定国家兴衰。人民至上、生命至上,核心要义在于,用法律去保护他们的合法权益,用政策去维护他们的日常生活,用关爱去呵护他们的纯朴真心。确保人民在每一个司法案件中都能感受到公平正义。法治的天平从来都是向着人民的,而不是向着权贵的,即便个别时候有的人有的地方还有寻私枉法的现象和问题,甚至还有个别人以身试法践踏法律顶峰作案。但我们一定要坚信,有习近平法治思想的科学指引,法治的阳光定会长久的谱照中国大地。

高举思想旗帜,推进伟大事业。要形成理想的社会治理效果,需要继续在实践中把握社会治理的正确方向,明确治理任务,坚持基本遵循,把新时代社会治理提升到更高水平。党的十九大报告提出,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。让我们更加高举习近平法治思想的伟大旗帜,统筹推进好伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上阔步前进。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110