走向我们的小康生活 | 曹尚珍:茶园开出幸福花

时间:2020-11-21 16:06 来源:今日房县     进入数字报 我要爆料

原标题:【走向我们的小康生活】曹尚珍:茶园开出幸福花

从没经验没技术的“门外汉”到现在的“制茶能手”,从尝试性的一亩茶地到现在成规模的四亩茶园,从难以为继、债台高筑到现在一举致富、日子红火。姚坪乡平沟村村民曹尚珍靠种植茶园成为村里村外的脱贫典型。

日出而作,日落而息,夏天顶着烈日、冬天冒着严寒,是曹尚珍的工作常态。记者来到茶园时看到,一行行一垄垄茶树青翠欲滴长势喜人,曹尚珍正挥洒着汗水进行茶园管理、侍弄着茶树。这样辛勤的劳作换来的是可喜的收入,她告诉记者自己现在每年的收入是以前想都不敢想的。

姚坪乡平沟村村民曹尚珍说 :"四亩地茶园,收入两万五千多,在天才茶园那做,在那务工,也有一万五千多,大约一年三四万块钱,日子真好过。"

曹尚珍是姚坪乡平沟村的村民,九分山水一分地是这里的村情和特色。早年的她家住半山腰,,交通十分不便,连吃水都成问题。因家中缺少主要劳动力,丈夫患有内风湿、腰颈肩病,常年吃药的额外花销使这个本来就不富裕的家庭更加雪上加霜。2015年,经过驻村工作队和镇政府的摸底调查,在了解到曹尚珍的家庭情况后,决定将她纳入建档立卡贫困户中。

姚坪乡平沟村村民曹尚珍说:“家里以前是贫困户,住的房子是土墙房子。(因为)交通不便,我们男的身体不好,过去才成家的时候,结婚(房子)就是两间牛圈棚,后来娃子读书,就慢慢地上山打山货、砍竹子,攒钱供孩子读书。娃子读书一直是欠账,今年借明年,明年借后年。

家中欠债、孩子要上学、丈夫还要吃药、生活还得维持。就这样,这位脆弱又坚强的农村妇女成为了家中的顶梁柱。为了改变这一现状,在2015年她做了一个大胆的决定:腾地种茶,尝试把自家的一亩当家田换成茶业种植地。  

姚坪乡平沟村村民曹尚珍说:"种茶叶了一亩地我能变四五千,种庄稼一亩地一亩地能搞到多少粮食啊,那哪有保险啊,又不稳当,连肚儿圆都混不到,咋能在种地了啊,不能只做庄稼了。"

万事开头难,腾地种茶的第一年,曹尚珍就受到了挫折。

姚坪乡平沟村村民曹尚珍说:”头一年,茶叶没种成功,扯草不知道咋弄,挖地也没挖,该修剪的也没修剪,又没追肥地,你看它咋成器得了呢?到最后,我们得到教训了,有经验了我们才开始大发展,就这样发展起来了。“

屋漏偏逢连夜雨,“门外汉”的曹尚珍因为没种茶的经验跌了个大跟头。但是她并没有因此而放弃,2016年通过村干部的介绍来到了村上的“天才茶业”专业合作社务工,事情也就此有了根本性的转机。

姚坪乡平沟村村民曹尚珍说:”我看到天才茶园新来茶了,我们天天都在这里,别人咋做我咋做,做到最后我跟他们学起来做,他们做了我看到了,我们也在那里做也在那里看。我们才回心转意让自己的庄稼都不做了,种茶算了,从这里起来的。“

机会永远是留给有准备的人,幸运永远在眷顾努力的人。在茶厂里每天帮忙摘茶、修枝、追肥、整地,务工了一段时间的曹尚珍不仅挣到了钱缓解了家中的困境,还掌握了技术和经验。有了技术,心里便有了底气。加上政府的扶持政策,曹尚珍大胆的把自己的四亩地全部拿来种植茶叶。

姚坪乡平沟村村民 曹尚珍说:“头一年舍不得地。(因为)要种庄稼,要吃饭,想到兴茶叶不能当饭吃,没实践过茶叶有用没用,只想到要种粮食要吃饭。后来粮食就这样板了,不如种茶叶了,我们就干脆不兴粮食开始种茶叶。政府给我们拉来的种子,叫我们各家各户点茶,头一年补贴三百,第二年补贴两百,第三年补贴一百。”

脱贫攻坚的巨轮把千千万万的百姓载入了小康生活的彼岸。现在的曹尚珍从半山腰搬到了中阳坡小区,不仅摘下了“贫困帽”,还过上了幸福红火的日子。

姚坪乡平沟村村民 曹尚珍说:“我们从半山腰搬到小区的来,出门都是水泥路,国家政策这么好,我想四亩地的茶园好生保持,未来我们还要在厂上企业上一直的帮忙,想把这搞好了挣点钱,家庭能过点幸福日子。”

种茶铺就幸福路,茶园开出幸福花。现在的曹尚珍得到了大家的一致好评。

姚坪乡平沟村党支部副书记刘兴富说:“曹尚珍人比较淳朴善良勤劳,在我们村就是贫困户脱贫的代表,现在通过在我们茶叶专业合作社学习茶叶种植修剪技术,各方面已经达到技术要求,(曹尚珍)自己种植了四亩多的茶园,2018年已经纳入脱贫户。”

记者手记:曹尚珍的事例淳朴而简单,却告诉了我们一个最真实的道理:贫困的原因各有不同,但脱贫的路子却大致相同。等靠要脱不了贫,唯有勤劳才能致富,甜日子,都是奋斗出来的!

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110