房县科技创新工作获省委省政府通报表彰 曾2次获国家级荣誉

时间:2020-11-21 15:51 来源:今日房县     进入数字报 我要爆料

原标题:房县科技创新工作获省委、省政府通报表彰 曾2次获国家级荣誉  

近日,省委、省政府印发《关于2019年度市县科技创新综合考评结果的通报》(鄂文〔2020〕87号),房县科技创新进位显著,受到省委、省政府通报表彰

近年来,房县科学技术和经济信息化局深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和视察湖北重要讲话精神,牢固树立新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,推动全县经济社会高质量发展。2018年,房县生产力促进中心荣获“全国生产力促进‘服务贡献奖’”,是全省唯一获得此奖项的县市区;今年9月,房县高科技企业湖北凯龙机电有限公司荣获科技部“2019年度‘中国好技术’”称号,全省仅5个。截至2019年底,全县实现高新技术企业增加值9.2亿元

强化支撑保障,激发创新活力

坚持把创新摆在发展全局的核心位置,成立“科技创新工作领导小组”,全面推进科技创新工作,真正做到以科技创新催生新发展动能,为全县加快高质量发展提供有力支撑。将科技创新考评指标任务分解到相关职能部门,确保各项工作目标措施落到实处;出台《关于深化人才发展体制机制改革实施意见的通知》《关于招商引资和实体经济创新发展的意见》《关于深化人才发展体制机制改革实施意见》等文件,完善政策体系,落实奖补政策,推动企业科技创新,提升企业“核心竞争力”,近三年,累计投入科研经费1.26亿元,引进高新技术骨干人才135人,兑现科技创新奖励资金685.3万元。

加强平台建设,挖掘创新潜力

建设创新创业平台,打造“企校联合创新中心+孵化器(众创空间)+星创天地+科技创新示范基地”四位一体新科技创新体系,推动产业优化升级,目前共搭建各类创新平台29家,其中国家级2家省级16家省级以下11家。进一步优化产学研合作机制,构建集产业链、资金链、创新链、人才链、服务链于一体的创新价值链,引导25家企业与省内外知名高校、科研院所建立产学研合作关系,签订相关协议30余项。深入实施“工业倍增计划”“百企十亿技改工程”,以“建链”“补链”“强链”为抓手,培育规上企业68家、高新技术企业13家、科技中小型企业56家。

加快成果转化,释放创新红利

持续开展“科技成果大转化工程”,组织企业填写《企业技术需求调查表》,摸清企业产品开发、新技术、新工艺和专利申请等需求摸底,掌握企业科技成果转化应用和技术创新情况的第一手资料,分析企业科技成果转化的现状、科技成果转化模式选择,帮助解决企业科技成果转化模式运行现状及其所面临的主要困境,努力提升企业科技成果转化效率。聘请专利代理机构,指导企业开展申请专利工作,提高企业科技成果转化项目申报成功率。近三年,全县共申请专利1607件,实施科技成果转化56项。2018年,房县三鑫生物科技有限公司申报的国家科技部中医药现代化项目获得立项批复,实现了十堰市生物医药领域国家重点研发项目零的突破。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110