《湖北新闻》聚焦十堰:文明之光耀车城

时间:2020-11-21 11:43 来源:湖北新闻     进入数字报 我要爆料

原标题:直通十堰 | 文明之光耀车城

在20号上午召开的全国精神文明建设表彰大会上,十堰市以总分排名第一的优异成绩,喜获“全国文明城市”殊荣!十堰创文始于1989年,31年来,历届市委、市政府带领全市350万人民,脚踏实地、拼搏争先、接续奋斗,终于梦圆。

从细微处着手 让群众生活更舒心

01

自文明城市创建工作开展以来,十堰市着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,让广大人民群众有了实实在在的获得感、幸福感。

十堰市张湾区东风社区北山小区,是上世纪70年代的一个老旧小区,这里绿树成荫、环境怡人,每天早上,小区居民都会到广场晨练健身。

02

十堰市张湾区东风社区北山小区居民 韩素玲:以前这个小区里头,房子黑黢黢的,到处脏乎乎的,外面这个路面也是土路,一下雨都是泥巴,脏得没办法出来,停车乱得很。

变化就在这两年。2008年,北山小区被纳入老旧小区改造项目,拆除私搭乱建4千平方米,粉刷破旧墙体5万平方米,改造小区污水管网、道路等基础设施。为了让小区持续保持清洁,社区每年筹款20多万元用于小区卫生保洁、垃圾清运、管网维修等。

03

十堰市张湾区东风社区副主任 耿红霞:拆除了私搭乱建,施划了停车泊位,安装了路灯,对花坛进行补种,清理里面的垃圾,每天安排保洁员进行清扫,使我们的环境得到了改善。

昔日脏乱差的老旧小区,摇身一变,成为让群众满意的幸福家园。

04

十堰市张湾区东风社区北山小区居民 韩素玲:通过改造以后,你看这墙、各方面楼房像新的一样,整个面貌都改善了。

北山小区的美丽蜕变并不是个例。

2018年以来,十堰市累计投入资金近6亿元,相继开展“百日攻坚补短板”“洁美家园靓车城”等专项行动,先后对905个老旧小区进行改造,263条背街小巷告别脏乱差,47个农贸市场改造一新,恢复群艺馆等五大文化场馆公益服务功能1万余平米,消除旱厕2715个,修补路面4.1万平方米,打通微循环道路21条,设置分类垃圾箱(桶)1.2余万个,施划停车泊位6.8余万个,群众获得感、安全感、幸福感得到大幅提升。

文明出行 人车礼让蔚然成风

05

文明是一座城市的幸福底色,更是一座城市的内在气质。自创文工作开展以来,十堰市积极开展交通秩序整治行动,重点整治机动车和行人闯红灯、乱穿马路、不文明礼让等问题。如今,文明出行的理念被越来越多的十堰市民认可并遵守。

每到上下班时间,十堰市茅箭区东岳路柳林岗路口的车流量和人流量相互叠加,交通流量增大不少,但机动车、行人各行其道,道路通行秩序井然。

06

十堰市民 周驿:之前过我们马路的时候,有一种人车抢行的行为,现在我们过马路的话,非常有次序,人们也非常讲文明,自觉排队、自觉礼让。

自创文工作开展以来,十堰市在斑马线上开展了“机动车礼让行人,我为你点赞”、“行人乱穿马路,朋友圈集赞自罚”、“交通违法有奖举报”等系列“路口革命”活动,通过约束行人、管住车轮,人车相互礼让蔚然成风,文明交通意识明显提高。

07

十堰市公安交管局副局长 兰侠:我们重点突显了机动车驾驶文明,主要是对机动车是否礼让斑马线、是否闯红灯、是否按车道行驶,开展了不文明行为治理,同时我们依托交通路口,对行人看灯过马路开展了劝导和治理。

数据显示,自活动开展以来,十堰市交通“乱象”同比下降22%,交通高峰拥堵延时指数同比下降5.34%,城市主干道交通事故同比下降10%。

08

十堰市民 周先生:现在市民已经养成了这种好习惯,会主动地去等红绿灯再过马路,包括一些机动车辆也会避让行人。

下沉党员干部“双报到”助力社区创文

09

今年8月以来,十堰市把“党建+”模式融入到创文的各项工作中,进一步深化党员干部职工“双报到”工作,凝聚合力、积极作为,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力在创文工作中走在前、作表率、当样板,用实际行动,有效推进创建全国文明城市工作。

在十堰市茅箭区文家沟社区,社区下沉党员们领取到分配的“公筷公勺”宣传任务后,便来到所在社区的餐饮店一一走访。

社区下沉党员赵亮亮明身份后,一边询问商家“公筷公勺”的使用情况,一边拿出准备好的宣传手册给商家耐心讲解。短短一个上午,赵亮和同伴们就把所在社区的餐饮店铺跑了个遍。

10

十堰市茅箭区文家沟社区“双报到”党员 赵亮:双报到党员可以体察民情,下沉社区之后,可以知道老百姓的疾苦,对我们以后工作方式的改进改良可以有更大的优势。

党员下沉社区,可以对社区居民的生活情况有更深入的了解。文家沟社区的孤寡老人顾从有,常年体弱多病,生活困难。中石油十堰销售分公司下沉党员们知道后,便经常来看望她。

十堰市茅箭区文家沟社区居民八组 顾从有:他们经常给我买菜,过十五啊,买了饺子皮,买了肉馅。

12

中石油十堰销售分公司工作人员 辜佳:共安排了七八十人次的党员参加这个活动,主要是参与了环境治理、安全文明劝导等活动。

党员下沉了,人心和善了,人人都变成了党员“双报到”的受益人。文家沟社区自从实行党员“双报到”以来,根据下沉党员们工作特点和专长,分别组建了专业的志愿服务队,有教师志愿服务队,医疗志愿服务队,心理咨询服务队等六个专业小队,在各个小区针对不同的人群开展专项服务。

13

十堰市茅箭区文家沟社区党支部书记 何继红:社区自从党员双报到工作开展以来,陆续有230名下沉居住地的党员,到社区来报到,分别服从党组织安排,开展一些志愿服务活动,比如说创文、政策宣传等30多项志愿服务活动。

以法律“硬制度”促进文明“软着陆”

14

全国文明城市是含金量最高的“城市名片”,也是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。为了提高市民文明素质和社会文明水平,十堰相继出台各种地方性法规,引导和推动文明行为基本规范的普遍遵守。

十堰市地方性法规分别有《十堰市中心城区山体保护条例》、《十堰市武当山古建筑群保护条例》、《十堰市生态文明建设条例》、《十堰市户外广告和招牌设置管理条例》、《十堰市扬尘污染防治条例》、《十堰市机动车停车场管理办法》等。

15

十堰市人大常委会法制工作委员会副主任 赵丹:这些地方性法规,政府规章的出台与实施,一方面从山体保护、文明旅游、生态文明、城市治理等角度出发,在特定领域内引导和规范了市民的文明行为,对文明城市创建发挥了重要作用。另一方面,也为系统性的文明行为促进条例的制定,奠定了立法基础,为体系化的文明行为立法提供了制度支撑。

此外,今年8月26日,十堰市第五届人大常委会第二十五次会议表决通过了《十堰市文明行为促进条例》,《条例》分别对养犬管理、控制吸烟、治理高空抛物、楼道乱堆乱放、跳舞健身与装修噪声扰民等问题作出具体规定,违者将依法受到处理。

十堰市人大常委会法制工作委员会副主任 赵丹:《条例》理顺了文明行为,促进工作的工作机制,明确了文明行为的基本规范,彰显了文明行为的倡导与鼓励,加强了文明行为工作的监督检查,明确了对不文明行为处罚的法律责任,目的是以法律硬制度促进文明软着陆。

据了解,十堰市人大常委会于今年10月21日,面向社会公布了《十堰市文明行为促进条例》全文,并发布公告,并将于2021年1月1日起正式施行。

17

十堰市委党校教育长 副教授 程鹏:倡导文明风尚,重在习惯养成,需要软硬结合《十堰市文明行为促进条例》为市民争当城市文明的代言人,提供了书面指南,激励市民把文明风尚落实、落细、落小、落地。另一方面把一些不文明行为纳入到治理范围,使我们有了对不文明行为说“不”的强大的法律武器,我相信随着《条例》的公布实施,我们十堰市城市文明水平一定会进一步提升,现代新车城、绿色生态市的明天一定会更加美好。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110