端稳生态“金饭碗”

——房县五台乡擦亮绿色发展底色

时间:2020-11-21 09:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 马宗敏

近年来,房县五台乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,不断加强党建引领绿色发展,找准绿水青山转化为“金山银山”的“耦合点”,谋思路、寻良策,建支点、强支撑,筑堡垒、强保障,着力将生态资源优势转化为经济发展优势,走出一条兼顾经济与生态、开发与保护的发展新路径,不断擦亮绿色发展底色、提升绿色发展“颜值”。

强引领,布好绿色发展“一盘棋”

如何将绿水青山转化为“金山银山”?五台乡精心破题,着眼当前发展,立足可持续发展,凝聚各方共识,从三个方面入手,布好绿色发展“一盘棋”。一是立足体制优势,谋划绿色发展出路。充分发挥“场+乡+局”管理体制在绿色发展中的资源优化配置作用,突出特色森林小镇发展定位,全面落实“生态建设产业化、产业发展生态化、生态产业旅游化”发展策略,推进“林、农、旅”融合互促发展,打造生态景观林、经果林,大力发展林下特色种养业,着力培育生态观光农业,实现生态效益、经济效益、旅游效益的三赢发展。二是突出资源特色,优化绿色发展布局。依托“一片林、一库水”,修好一条生态路,打造“香炉垭森林康养基地、森林集镇、红场村观光农业、金牛寺生态茶庄、龙潭峪观坝探洞游”五大节点,构建绿色发展布局。三是强化党建保障,凝聚绿色发展向心力。推进绿色发展,党建引领与保障是关键,乡班子成员围绕绿色发展,切实把组织建在产业链上,当前正在筹划建设七叶树产业党支部。推行村干部、驻村工作队员“网格五员化”(宣传员、信息员、调解员、代办员、环保员)管理机制,打通服务群众“最后一公里”,进一步凝聚绿色发展合力、激活绿色发展动力。

重统筹,走活绿色发展“富民路”

如何激活绿色发展动力、走活绿色发展“富民路”?五台乡着力落实“四轮驱动”举措。一是政策扶持拉动绿色发展。抢抓新一轮退耕还林政策机遇,打造集生态绿化与药用价值于一体的七叶树产业基地,不仅使农户获得退耕还林生态补助资金720多万元,而且七叶树挂果后,农户可户均年增收1500多元。二是招商引资撬动绿色发展。利用东风公司驻村帮扶机遇,招商引资建成金牛寺山泉水厂,进一步增加金牛寺村集体收入。落实以商招商,开发建成金牛寺生态茶庄,带动近百户农户发展茶叶产业致富。三是能人带动绿色发展。积极扶持大学生高龙返乡成立林下养鸡专业合作社、村民刘宗绪返乡兴建蓝莓观光采摘基地,带动农户就近务工增收;大力培育致富“领头雁”,村党支部书记刘志华带头养殖黑山羊,带动金牛寺村发展黑山羊养殖产业,目前存栏1000余只。四是优化模式促进绿色发展。走实“公司+专业合作社+基地+农户”发展之路,引进湖北金泉生态农业有限公司等4家“龙头”企业,成立武当农夫黑猪养殖等3家合作社,建成黑山羊养殖场等5个特色种养基地,主打“诗经源”商标,强化电商平台网络营销,推动五台绿色扶贫农特产品进军东风公司职工 “消费圈”。通过产、供、销一体化发展,全乡呈现土鸡、黑山羊、黑猪、茶叶、药材产业齐头并进的发展局面,群众的“钱袋子”逐渐鼓起来。

严管护,当好绿色发展“守护者”

留住绿水青山,方得金山银山。围绕如何保护好“绿色银行”,五台乡始终坚持三管齐下。一是强化“三线”建设,织牢森林防火安全防护网。常态化开展森林防火进机关、进校园、进农村、进农户“四进”活动,增强全民防火意识,筑牢森林防火思想防线;构建“横向到边、纵向到底”森林资源管护责任体系,查找森林防火中的薄弱环节,筑牢森林防火管护线;建强防火基础设施,改造升级防火林道19公里,维修森林防火道40公里,筑牢森林资源安全保障线。二是落实“四有”机制,深入推进农村环境综合治理。成立乡环卫站,确保环境卫生保洁有专职机构常年抓;组建村环卫队,确保环境卫生保洁有专班常年做;推行合同制管理,确保环境卫生保洁有标尺来量化;统筹整合资金,确保环境卫生保洁有经费保障,从而推动环境卫生大变样。三是凝聚三方合力,强化生态执法监管。整合场林业股、乡派出所、群众护林员三方人员资源,进一步延伸森林执法监管触角,严厉打击滥砍滥伐、毁林开荒、侵占林地、围网捕猎等违法行为,有效保护森林资源。目前,全乡森林覆盖率达92.5%,是全市森林覆盖率最高的乡镇。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110