东湖评论:厘清家校职责才是破题“家长作业”的关键

时间:2020-11-20 08:05 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

刘帝

当前,辅导作业成为大多数中小学家长的常态。“不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳”是很多家庭的真实写照。近日,潍坊高新区出台新规,叫停了“家长作业”。

时下,因老师要求家长批改作业而引发的热门话题数见报端。如江苏一位家长因老师要求辅导孩子功课而退出家长群,还有家长因经常不回复家长群的消息,被老师点名提醒后失控……成年人的世界没有容易可言。大多数父母,白天在单位辛苦工作,晚上回到家想轻松一下,却还要被迫完成老师留的“家长作业”。况且,这份“作业”动辄要做到凌晨,搞不好还破坏家庭和睦,难怪家长叫苦不迭。

“一人上学,一家上学”已然成为中小学生家庭的一种常态。父母不仅要督促孩子做作业,还要检查课文背诵,考查单词默写,批改家庭作业,最后还要在作业或默写后面签上大名,交给老师审阅。家长抱怨自己承担了教师应负的责任,干了老师该干的工作,也并非没有道理。老师留家庭作业的目的是为了巩固学习成果,检验学习效果,以便调整教学进度,使教学活动更具针对性。若作业都改由家长批改,老师如何掌握学生的学习情况呢?这难道不是教师和学校教育的缺位吗?

其实,看似家庭作业引发的矛盾,暴露的却是义务教育阶段,教师职责与家长责任的冲撞。批改作业的确是老师工作的一部分,但在家庭生活中,力所能及地辅导子女也是身为家长的责任。应试教育模式下,高分才是王道,这也是迫使老师“填鸭式”教学,大量留作业的根源。而一名教师要负责几十名甚至上百名学生,精力难免不足,这种情况下,家长在课后适当辅导孩子,也属本分,不应过分较真,硬要划清界限。而“禁止让家长批改作业”的新规,初衷虽好,落实却有难度。比如,政策虽然传导到位,但不排除一些学校和老师仍然我行我素给家长布置“作业”,或者变相“留作业”,变“要求家长辅导”为“家长自愿辅导”。

一切为了孩子。给学生留作业也好,给家长布置作业也罢,老师的初衷都是为了把孩子教好,都是为了孩子取得好成绩。但凡事有度,过犹不及。老师与家长互相理解,互道一声“辛苦了”,才是教育该有的姿态。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110