冷空气强势来袭!平均气温狂降10°!高山地区还有中大雪

时间:2020-11-19 17:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗毅 报道:本月的上半程,十堰以秋高气爽的好天气为主,最高气温在“2”字头徘徊,温暖如初夏。不过,进入下半程后,冷空气开始发力,并带来了阴雨天气过程,气温随之走低。从20日开始,受强冷空气的影响,十堰有一次持续降温、阴雨雪天气过程,过程雨雪量20~30毫米。此次降温幅度大,平均气温将下降8~10°C,气温最低点将出现在23~24日,大部分地区的最低气温将降至0°C左右,高山地区将降至-5~-7°C。

前半月秋阳高照暖如初夏

回顾本月前半个月十堰的天气,“秋高气爽”四个字最为恰当。数据显示,前半月,十堰大部分地区的最高气温一直在“2”字头徘徊,最低气温也在10℃左右。中午时分,太阳出来后,气温快速走高,有点夏天的味道。没有冷空气的到访,每天重复的暖阳,让已立冬的十堰,甚至都找不到冬天的感觉。市民只是觉得,长时间没下雨,空气很干燥,森林防火等级也逐步升高了。

强冷空气带来阴雨雪

太阳单曲循环的模式在17日被打断了。从17日开始,在冷空气的影响下,十堰迎来了一次降水降温天气过程。

数据显示,受高空槽和西南水汽影响,从17日—18日,十堰出现了明显的降水天气过程。本次降水的主要时段出现在17日夜间到18日早上,十堰大部分地区出现了中雨,其中,竹山、竹溪大雨局部暴雨,同时,部分地区出现了雷电。全市有6个站点的降水量在50毫米以上,87个站点的降水量在25毫米以上。不过,此次冷空气带来的降温并不强,全市气温略有下降。

19日白天,全市降水间歇,十堰城区还出现了太阳,为多云天气,气温也是逐渐回升到了20℃左右,温暖又回来了。

不过,19日,十堰气象部门发出重大气象专报:据最新气象资料分析,受北方强冷空气持续南下影响,预计20—26日十堰有一次持续降温、阴雨雪天气过程。过程雨雪量 20~30毫米。降温幅度大,平均气温将下降8~10°C,气温最低点将出现在23~24日,大部分地区的最低气温将降至0°C左右,高山地区将降至-5~-7°C。过程伴有偏北风4~5级,阵风6~7级。

高山地区将出现中到大雪

气象台工程师梁辰介绍,20日,十堰为阴天转小到中雨天气,最低气温在8℃左右,最高气温在13℃左右;21日,十堰为阴天有小雨天气,高山地区有雨夹雪,最低气温在6℃左右,最高气温在9℃左右;22日,十堰为小雨转雨夹雪天气,高山地区有中到大雪,最低气温在3℃左右,最高气温在6℃左右;23日,十堰为阴天有小雨雪天气,高山地区有小到中雪,最低气温在1℃左右,最高气温在4℃左右;24日,十堰为阴天转小雨天气,高山地区有小雨雪,最低气温在0℃左右,最高气温在7℃左右;25日为阴天有小雨天气,最低气温在2℃左右,最高气温在8℃左右;26日为阴天有小雨天气,最低气温在3℃左右,最高气温在9℃左右;27日为阴天到多云天气,最低气温在4℃左右,最高气温在10℃左右。

气象部门提醒,此次降温幅度大,市民和医疗机构需提前做好防风防寒准备,预防呼吸道和心脑血管等疾病发生。要关注低温连阴雨雪天气对农牧业的影响;同时,阴雨雪天气使得道路湿滑,能见度低,要做好交通运输安全防范,尤其要注意防范高山地区道路积雪结冰对交通运输的不利影响。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110