四方新城社区卫生服务中心:当好家门口的健康卫士

时间:2020-11-19 17:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 胡恬波 报道:对于城市来说,医疗配套并不像商业圈那样分布广泛,医疗一直是城市的稀缺资源,如果居住区附近拥有完善的医疗配套,那么生活中就多了诸多便利和保障。去年,四方新城社区卫生服务中心成立,小区居民许阿姨说:“自从有了这个社区卫生服务中心,头疼脑热不再担心了。”

借力共筑健康防线

2019年1月,高标准规划、高起点建设、高品质运营的四方新城社区卫生服务中心正式成立,立志为周边居民提供最全面、最便捷、最优质的医疗服务,很快赢得了大量居民的认可。

今年7月11日,四方新城社区卫生服务中心与太和医院签订城市紧密型医疗联合体协议,将通过多种合作方式,借三甲医院优势医疗资源下沉到社区后,强化基层社区医疗卫生服务能力,提高公共卫生服务和应急管理水平,畅通双向转诊渠道,为社区内急危重患者妥善安排转诊及住院,服务好社区居民的后续康复治疗,为居民简化就诊手续,节省时间、经费,获得最佳疗效。

该中心工作人员耿丹介绍:“我们是城区最年轻的社区卫生服务中心之一,辖区服务对象为四方新城、半山尚、凯旋城、公元海、芙蓉华府、凯旋煌境、谢家新村安置区、车城高中等新兴小区近3万人。为提升居民养生保健意识,我们义务为辖区居民提供慢病患者体检,开展孕产妇及新生儿随访工作,同时提供一些免费的康复理疗服务。”

目前,四方新城社区卫生服务中心开设有中医科、儿科、康复科、内科、外科、全科门诊,并开设住院病床50余张,为辖区居民提供优质、高效的医疗服务,让更多慢病患者在家门口的社区医院就能享受咨询、预防、筛查、诊断、治疗、康复等环节的医疗服务,通过使社区卫生服务和居民健康管理紧密结合,从而实现社区卫生服务逐渐从发病后管理向发病前管理转变,从单纯服务向全程健康干预转变。

做好公卫服务便捷利民

社区卫生服务中心的日常工作以慢病管理和公共卫生服务为主,四方新城社区卫生服务中心在完善自身医疗卫生服务的同时,扎实做好公共卫生管理工作。

疫情期间,该中心累计为辖区居民免费发放中药600余袋,为居民送药送物资300余次,切实改善了疫情期间居民用药难、物资紧缺的现实情况,居民纷纷称赞社区卫生服务中心的工作人员是贴心的“天使”。“我家宝宝刚满月,每次都要抱着孩子去最近的三甲医院挂号排队接种疫苗,去一次就要耽误半天,如果社区卫生服务中心能接种疫苗就好了。”家住四方新城小区的王女士告诉记者。

采访中,四方新城社区卫生服务中心公共卫生科涂云介绍:“最近一次的入户调查数据显示,辖区现有7岁以下儿童近500人,有340余人已登记建档,还有十余名孕妇,儿童预防接种是我们辖区公共卫生管理工作的重点。”为弥补辖区公共卫生服务空缺,该中心已获批成立预防接种门诊,将于10月开始实行,届时辖区内的居民再也不用去大医院排队为孩子接种疫苗了。

涂云说:“以后来我们预防接种门诊,一类疫苗免费接种,二类疫苗免挂号、免预约,同时还可以给辖区学龄儿童办理预防接种查验证明。”此外,中心还为辖区6-18月龄的宝宝发放婴幼儿辅食营养包,“有许多人不知道这是什么,这是由国家卫生健康委员会和全国妇联一起成立的儿童营养改善项目,一种给婴幼儿补充身体所需各种营养的辅食,包含了高密度的多种维生素及矿物质的辅食营养素补充品,添加到家庭制作的辅食里,一天一包,对宝宝的成长发育有很好的辅助作用。”

作为一家新兴的社区卫生服务中心,四方新城社区卫生服务中心还通过定期开展社区居民入户随访、健康知识宣讲活动,为辖区老年人和精神疾病患者建立规范健康档案,送医送药入户,完善公共卫生服务,用心当好居民家门口的健康卫士。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110