郧阳区:“四位一体”提升乡案区审质效

时间:2020-11-19 09:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王小军 肖晨 报道:“这个案件处分所依据条款不准确,相关文书材料不规范,请及时予以整改。”近日,郧阳区纪委监委案件审理室在审核乡镇案件时提出建议。

针对乡镇纪委办案存在程序不规范、定性不准确、处理不恰当等问题,郧阳区纪委监委全面展开“四位一体”工作模式,提升乡案区审质效。

“全案移送”增效。要求乡镇纪委查办的案件必须“一个案件不漏、一个要件不留”全部移送区纪委监委,确保案件审核效果。截至目前,该区各乡镇共向区纪委监委报送案件67件。

“个案过筛”保质。组建5个审核小组,分片对乡镇案件质量进行审核把关,坚决做到每案必核、个案过筛。以“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”为要求,对证据不完善、手续不完备、程序不合规案件提出指导建议35条。

“疑案退查”纠偏。审核小组按照“事实不清、证据不足的,坚决退回重新审查”要求,对每个案件存在的问题开具清单,提出整改意见和整改时限,不定期进行抽查,确保审出的问题改到位、改彻底。截至目前,共退回乡镇纪委重新审查案件16件、改变定性3件、改变处理意见23件。

“类案指导”提能。每季度抽调1名乡镇纪检工作人员参与乡案区审工作,把移送审核的案件卷宗作为教材,“手把手”指导,提升基层纪检干部办案能力。截至目前,共抽调乡镇纪检干部到区纪委监委轮训4人次,“以案代训”、互审案件113件次。

“采取‘四位一体’工作模式落实乡案区审,有效打破了基层办案的瓶颈,在提升案件办理质量的同时增强了乡镇纪委依纪依法办案的责任意识。”该区纪委监委相关负责人表示。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110