商户不想续租押金退不了 管理方:属商户违约,保证金不退

时间:2020-11-19 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 叶楚榕 报道: “我在凤凰金街租了一个门面,现在想退出,但押金不给退。”昨日,市民张先生向本报新闻热线8110110反映,称在文昌路凤凰金街的门面不想续租,但管理方不给退押金。

记者随后来到位于文昌路与林荫大道2号线交会处的凤凰金街,张先生的门面位于凤凰金街生鲜农贸市场内。记者在现场看到,除了张先生和另外一家店面开着在,市场其余摊位都处于关闭状态。

据张先生介绍,他是2019年7月与市场管理方签订的租赁合同,按照合同规定,张先生承租的商铺月租金为1300元,一年为一个计租期,缴纳一年免两个月租金。也就是说张先生实际交付了10个月租金共计13000元。除了缴纳租金外,还缴纳合同履约保证金3000元,质量保证金1000元和水电表押金300元,共计4300元。双方签订合同后,市场于2019年10月13日正式营业。

“营业后,这边生意一直很差,很多商户都走了,现在整个市场就剩两三家还开着。”张先生告诉记者,市场人气差,生意不好。他也想走,但缴纳的保证金不给退。

随后记者找到市场管理方,相关负责人杨先生告诉记者,他们跟张先生签订的合同是3年的,租金一年一支付,根据合同张先生应该在一个计租期(一年)满前30天支付下一年的租金。也就是说,张先生应该在今年9月13日前支付下一年租金,但由于疫情影响,市场给每位租户免一个月租金,张先生应在10月13日前支付下一年租金,而现在已经11月中旬了。

对于3000元履约保证金,杨先生表示,根据合同上规定,乙方(张先生)要求提前解除合同,履约保证金不退回,乙方还需支付甲方该铺面空置期的经营损失;而1000元的质量保证金,则要合同期满,乙方(张先生)完全履行合同约定、结清(包括但不限于水、电费)所有费用后,甲方将在一个月后退付质量保证金。

“由于我们签订的是3年合同,张先生想退出属于违约,按照合同不退相关保证金。”杨先生对记者说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110