《十堰市文明行为促进条例》解读⑦共享单车违停最高可罚5000元

时间:2020-11-19 08:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:文明,是一座城市的灵魂。《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)的出台,给了我们一次重新审视城市文明的契机。文明城市创建所涉广泛,以《条例》为纲,社会主义核心价值观融入法规,成为社会行为的重要指引,文明的种子就会渗透到实践的全过程。如何深入贯彻实施《条例》,让法治涵养文明,照耀城市前行之路?十堰晚报即日起推出系列报道,详解《十堰市文明行为促进条例》。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:共享单车的出现,为人们的短途出行提供了很多便利,助力城区居民实现轻松出行、绿色出行。但与此同时,共享单车乱停乱放等行为成了城市道路上的路障和城市景观的“疮疤”。2021年1月1日实施的《十堰市文明行为促进条例》明确规定,共享单车违规停放最高可罚款5000元。

现象:共享单车乱停乱放现象严重

细心的市民发现,似乎是一夜之间十堰城区主次干道上出现了很多共享单车。共享单车随取随用,随时停放,部分解决了出行“最后一公里”问题,受到不少市民喜爱。不过有不少市民反映,共享单车乱停乱放现象突出,严重影响了市容市貌。

记者在北京路看到,多段人行道被共享单车占据,不少共享单车胡乱停放在一起。在阳光栖谷商务酒店外面的人行道上,一辆黄色的美团共享单车直接停放在盲道上,一辆蓝色哈啰共享单车则直接停放在人行道上,严重影响路人的通行。在熊家湾通往阳光栖谷路口的人行道口,一辆黄色美团共享单车停放在道路正中间,过往行人只能侧身绕行。

在红卫路段,记者看到沿路的共享单车横七竖八,东放一辆西放一辆,有的放在路灯杆下,有的停放在人行道上。在湖南路的人行道上,六七辆共享单车停放在人行道上,挤占了一大半路面。在北京北路锦江之星停车场,一辆共享单车正好停放在入口处;在车城南路老街理想大门口的斑马线两头摆满共享单车,行人过马路只能绕行;镜潭路共享单车直接停在机动车道上……

记者先后来到人民路、车城南路、贵州路、车城西路、公园路、汉江路走访发现,天桥底下、机动车道上、三岔路口、人行道旁边的树丛中,共享单车随意停放现象突出,有的占用机动车道,有的占用公交车站点,有的占用盲道。

走访中,车城南路老街理想一家门店的老板表示,这条路上共享单车投放得比较多,不少人把车随意停放,影响市民的正常通行,希望有关部门多管齐下,加强管理,确保安全有序。

“文明有序出行是每一位市民的责任。”市民钱先生表示,共享单车乱停放是一个综合问题,需要相关职能部门齐抓共管,也希望市民骑行时都能做到文明有序。

《条例》规定:共享单车违规停放最高罚5000元

很多共享单车乱停乱放,既存在安全隐患,又影响城市形象。对此,《条例》规定,政府相关职能部门应当依法加强对互联网租赁非机动车的行业管理。运营企业应当依规进入十堰市场开展业务,承担文明骑行、有序停放的宣传、告知与管理责任,及时清理违规停放、存在安全隐患和无法使用的车辆。

互联网租赁非机动车运营企业未落实管理责任,车辆乱停乱放较为严重的,由城市管理执法行政主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,处2000元以上5000元以下罚款;交通运输行政主管部门可以根据企业改正情况,按照规定控制其投放总量。

□短评

共享单车 共享文明

■吴忠斌

共享单车在为人们提供便利的同时,也作为社会管理和公众道德的“试金石”,折射出来一些问题。有人认为共享单车的出现给城市交通带来一系列问题,应该取缔;有人则认为它的出现解决了人们交通出行“最后一公里”的痛点,应该支持。不管怎么说,要共享互联网经济的便利,就需要各方遵循“共享文明”。

在共享单车的使用过程中,不但体现着使用者的文明,更展现着这座城市的整体文明。共享单车的自由停放,不是随时随地的“无限自由”,必须植根于道德和法治基础之上。停放整齐、不占盲道、不影响他人,这是最基本的“共享原则”。市民既是使用者、受益者,也应该是养护者和守护者。然而,随着市民对这一新生事物的新鲜劲儿过去,呵护它的心也不再那么强烈。乱停放、干扰公共秩序等问题陆续出现,不仅给市容管理带来难度,更给市民的顺畅出行带来麻烦。

如何让共享单车与城市管理和谐共处,考验着双方的智慧。《十堰市文明行为促进条例》的出台填补了共享单车法律法规方面的空白,让共享单车的使用和监管有法可依。

在此,希望相关部门能依据法律法规约束共享单车乱停乱放、占道等不良行为,并对共享单车的投、停放地点进行合理划设。单车运营方则需要加强自身约束,避免野蛮投放,切实承担起自己的社会责任,积极引导规范停车、合理用车,同时与城市管理者加强沟通协调,加强行业自律、团队管理。市民也应加强对共享理念的认识,提升自身素质,做文明的骑行者,切莫成为共享经济的“绊脚石”,让共享单车真正成为城市里一道靓丽的风景线。

“《十堰市文明行为促进条例》解读”系列报道:

《十堰市文明行为促进条例》解读⑥装修噪声污染最高可罚1000元

《十堰市文明行为促进条例》解读⑤毁绿种菜最高可罚2000元

《十堰市文明行为促进条例》解读④禁烟场所吸烟最高罚200元

《十堰市文明行为促进条例》解读③广场舞扰民最高可罚500元

《十堰市文明行为促进条例》解读②高空抛物制止不力可处万元罚款

《十堰市文明行为促进条例》解读①遛狗不牵绳最高罚1000元

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑥装修噪声污染最高可罚1000元

    “楼上每天一大早就开始装修,刺耳的声音吵得我们无法休息……”相信很多市民都遭遇过装修噪音的困扰。特别是一些新小区,一部分业主已经入住,一部分业主才开始装修,甚至有些还在夜晚装修,让人很是烦恼。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)明确规定,装修造成环境噪声污染,单位和个人都要受罚。

    2020-11-16 08:28

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑤毁绿种菜最高可罚2000元

    近年来,随着我市城市建设步伐加快,各类公共绿地逐年增多,不仅优化了我们的居住环境,也大大提升了城市品位。遗憾的是,有少数市民却因一己之私,把公共绿地当成自家的“开心农场”,在一些地块上毁绿种菜,侵蚀绿化成果,破坏城市环境。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》明确规定,毁绿种菜最高可罚2000元。

    2020-11-12 08:22

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读④禁烟场所吸烟最高罚200元

    在公共场所和不适宜吸烟的地方吸烟,人们十分厌恶。但是,不少人对烟草上瘾,以至于在公共场所毫不顾忌,依旧吞云吐雾。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(下称《条例》)明确规定,在禁烟场所吸烟最高可罚200元。

    2020-11-09 08:22

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读③广场舞扰民最高可罚500元

    跳广场舞是很多市民的健身选择之一,但随之带来的噪声也让周边居民苦不堪言。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),将为广场舞噪音扰民戴上紧箍。

    2020-11-05 08:33

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读②高空抛物制止不力可处万元罚款

    高空抛物是公认的不文明现象之一,给社会带来的危害极大。2021年1月1日,《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将正式实施,从建筑物、构筑物、车辆内向外抛撒物品,将是重点治理的不文明行为。

    2020-11-02 08:19

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读①遛狗不牵绳最高罚1000元

    近年来,犬吠扰民、犬便污染公共卫生环境、恶犬伤人等问题日益突出,既影响了居民生活,又损害了城市形象。如何规范市民文明养犬行为?2021年1月1日即将施行的《十堰市文明行为促进条例》,为我们划出了框框。

    2020-10-29 08:28

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110