十堰获2020年省级乡镇生活污水治理以奖代补资金5951万元  

时间:2020-11-18 11:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗伟 通讯员 吴迪 特约记者 袁平和 报道:近日,省财政下达我市2020年省级乡镇生活污水治理以奖代补资金5951万元,获奖位居全省第一。其中,竹山县获省政府督查表彰(全省仅10个县),郧阳区荣获住建部农村生活污水处理示范县称号(全国20个),十堰市3个县市区获以奖代补资金超过1000万元。

近年来,我市在盘点“十二五”乡镇生活污水治理经验的基础上,组织各县市区精心谋划,筹资8.7亿元,新、改建乡镇政府所在地污水处理厂85个(其中新建项目23个,提标升级项目62个)。全市按照“一年开工、一年建成、一年试运行”的统一步调,高标准推进项目建设,2018年全面打响乡镇污水治理项目攻坚冲刺战,2019年底所有项目建成,圆满完成省定目标任务。同时,重点攻坚补齐管网建设短板,围绕“应收尽收、应建尽建”的目标,狠抓入户管网建设,新建接户管网219公里,覆盖居民24.8万户,乡镇建成区管网覆盖率达90%以上。经过半年的试运行,今年8月通过省住建厅、省生态环境厅专家验收,全市97座乡镇生活污水处理厂处理能力达到12万吨/日,出水水质均达到一级A以上。一处处水清岸绿、鱼翔浅底的画卷正在徐徐展开。

据了解,根据省政府《关于加强乡镇生活污水处理设施运营维护管理工作的通知》,严格开展乡镇生活污水处理运营管理考核的要求,省财政厅、省住建厅、省生态环境厅联合印发了《湖北省乡镇生活污水治理以奖代补资金管理办法》,明确自2020年开始,省住建厅、省生态环境厅对全省乡镇生活污水处理厂开展运营管理考核,连续三年,每年省财政安排以奖代补资金5亿元。省住建厅、省生态环境厅依据各县市区乡镇生活污水治理验收成绩,结合前10个月污水处理在线监测数据,对各市州乡镇生活污水治理情况进行考核评比,十堰市综合排名靠前。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110