丹江口市“四个到位”推进街道管理体制改革

时间:2020-11-18 09:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 黄祥伟 报道:今年以来,丹江口市把街道管理体制改革作为深化新时代党建引领加强基层社会治理最重要的政治任务来抓,紧密联系丹江口实际,坚持高标准定位、高起点谋划、高质量推进。目前,已顺利完成机构挂牌、人员转隶和集中办公、印发 “三定”规定等工作。

启动改革调研摸底先行一步,领导重视到位。街道管理体制改革工作启动以来,丹江口市委坚决执行湖北省、十堰市委决策部署,先后召开2次编委会议、3次改革专题会议,及时研究分析改革过程中可能存在和发生的困难问题,真正做到政策提前掌握、思路提前厘清、办法提前制定、问题提前解决。各街道和涉改部门分别成立深化街道管理体制改革工作专班,具体负责街道管理体制改革组织实施工作。

改革实施整体谋划先行一步,方案制订到位。该市组织编印了 《丹江口市深化街道管理体制改革工作指南》《丹江口市深化街道管理体制改革专项工作方案》和 《丹江口市深化街道管理体制改革任务分解表》,明确了改革任务和时间节点,并召开3次部门联席工作会议,就 “1+8”实施方案和配套工作方案进行了责任分工和具体细化。严把改革任务和时间节点,强力督促各工作专班改革进度,严格把握标准和程序,在方案起草和人员转隶工作中,与其他周边地区良性互动、取长补短,确保改革方向一致、节奏同步,基本做到动作整齐划一,质量精细规范。

涉改人员思想工作先行一步,人员划转到位。在制订和实施改革方案过程中,紧盯改革目标任务,提前谋划人员转隶工作,涉改部门主要领导与转隶干部谈心谈话70余人次,及时发现和处理可能存在的倾向性问题,消除干部的思想疑虑。该市未出现一起因改革造成思想不稳定的情况,确保了机构改革顺利推进。10月27日,从该市市直延伸派驻机构划转人员76人全部转隶到位。

“三定”规定征求意见先行一步,新体制运行到位。在制订实施方案过程中,与相关街道就内设机构设置、明确职能等方面提前沟通,统筹推进制定街道 “三定”规定。打破编制资源部门所有、单位所有的模式,加大部门间编制统筹调配力度,此次改革,核定4个街道共148名行政编制;核定事业编制220名,每个街道55名,其中,从市本级调剂136名、下放76名。结合工作实际,核定大坝、均州路街道5个内设机构,核定丹赵路、三官殿街道6个内设机构(增设农业农村办公室)。直属事业单位严格按照上级要求设置为3个,分别为街道党群服务中心、街道社区网格管理综合服务中心、街道综合执法中心,保障机构精简高效。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110