脱贫故事 | 王有谊:身残不服输养殖奔富路

时间:2020-11-18 09:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

王有谊在山林喂鸡

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 曹裕涛 

气蒸山麓,烟锁青翠。11月12日早上7点,竹山县城关镇窑沟村四组的半山腰上,隐于林间的一栋鸡舍,传出嘹亮的鸡鸣声。鸡舍里,身残志坚的村民王有谊,正单手给鸡喂食。

沉稳自信,是大家对王有谊的普遍印象。但许多人不知道,这些年他遭受了太多苦难。

2005年,23岁的王有谊告别新婚妻子,和村里的乡亲们一起去唐山市铁矿上打工。一天,王有谊正在专心干活,不料矿顶突然塌方,石头重重地砸在他的左肩上。

经过抢救,王有谊性命虽然保住了,但左臂从此失去知觉,落下二级伤残。

巨大的变故,让年轻的王有谊一度十分消沉。

面对现实,他重新鼓起信心。做餐饮、摆地摊、跑摩的,王有谊忙得像个陀螺。

渐渐地,孩子大了,父母老了,王有谊的微薄收入难以满足家庭开销。2013年,妻子与王有谊离了婚。

再次遭受打击,王有谊没有消沉。既当爹又当妈的他暗暗发誓:一定要努力奋斗,改变贫穷面貌!

2014年,王有谊发现养羊利润可观,便迅速行动。建羊栏、买种羊,当年底就建成一个可养20多只羊的小型养殖场。

2016年,王有谊抓住精准扶贫贴息贷款政策机遇,贷款5万元,将山羊养殖规模扩大到150余只。

然而,由于缺乏技术经验,2017年,王有谊养殖的山羊大面积发病。眼看着辛苦喂大的70多只山羊一只只死掉,王有谊心疼不已。

吃一堑,长一智。王有谊意识到,发展养殖仅靠勤劳不行,必须讲科学、懂技术。此后,他通过看书自学、在网上学、向兽医请教等多种方式努力学习养殖经验。经过不懈努力,如今王有谊每年仅养殖山羊就可创收3万元。

2017年底,王有谊一家顺利脱贫。

为拓宽增收渠道,2018年,“闲不住”的王有谊再次申请5万元小额贴息贷款,采取散养的方式养殖本地土鸡。目前,王有谊每年养鸡1000多只,出售鸡蛋和土鸡纯收入三四万元。

沐浴着精准扶贫的春风,王有谊的日子越过越红火。

王有谊掰着手指头算账说:“我有公益性岗位,打扫村集体道路,一年工资10000多元;再加上养鸡、养羊,一年收入七八万元不成问题。如果没有党的好政策,我不可能有今天的好日子。”

谈起未来的计划,王有谊信心十足。目前,在市社保局、市劳动就业管理局驻村工作队的支持和鼓励下,王有谊决定明年再种植一些樱桃树,在樱桃树下养鸡,逐步走上生态循环种养的路子。

个人感言:

幸福都是自己奋斗出来的,只要找准路子,肯下力气,一定能把日子过得红红火火。

记者手记

改变命运靠自己

王有谊早年在外打工遭遇意外落下残疾,虽被认定为贫困户,但他不愿“等、靠、要”,凭着勤劳苦干、科学实干,成为脱贫致富的典型。他的故事告诉我们,贫困不可怕,可怕的是安于贫困。命运就像掌纹,尽管曲曲折折,却始终握在自己手中。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110