走向我们的小康生活 | 郧西县:柯家湾村的美丽蝶变

时间:2020-11-18 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 段维成 报道:2015年以来,郧西县六郎乡柯家湾村抢抓脱贫攻坚机遇,咬定目标,攻坚克难,大力发展扶贫产业、积极推进基础建设、深入开展帮扶工作,实现了整村出列,一举摘掉贫困落后的帽子。

因地制宜兴产业。该村坚持以贫困户增收为目标、以市场需求为导向,大力发展特色产业,确保贫困群众增产增收。花椒产业是“短、平、快”项目,投资少、见效快。县乡联合工作队和村干部引导32户贫困户发展花椒产业,鼓励产业大户朱美康成立花椒产业专业合作社,为贫困群众提供种子、种苗、科技、销售等方面服务,引领花椒产业做大做强。目前,25公顷花椒基地长势良好。该村还建设香菇大棚35座,全部交由5名贫困村民承包。此外,还发展柴胡2.7公顷、苍术10公顷、白芨1.3公顷。2017年,该村率先发展清洁能源光伏产业,在增加村级集体收入的同时,还带动9户贫困户就业。

完善设施强村庄。近年来,该村不断加强基础设施建设,增强发展后劲。建起428平方米的党员群众服务中心和106平方米的村卫生室,修建扶贫作坊1个,完成危房改造101户,在4个安置点新建搬迁安置房,安置贫困户62户168人。复修升级村组公路7公里,解决160多户400多人出行难问题。新建安全饮水工程8处,铺设饮水管道12000米,使297户976人吃上安全洁净的自来水。

结对帮扶见真情。几年来,为确保贫困人口如期脱贫,驻村工作队积极宣传扶贫政策,帮助贫困户制订增收计划,解决脱贫过程中的困难和问题,确保广大贫困群众如期脱贫。据了解,柯家湾村2014年建档立卡贫困户150户494人,目前已全部脱贫。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110