太和医院消化内科王小虎:精益求精 追求消化疾病新“镜”界

时间:2020-11-18 08:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 特约记者 王慧 报道:精准微创,他是消化内镜的“掌镜高手”;技术精湛,他是消化内镜中心的“当家人”。34年来,他精益求精提升技术,为消化疾病患者解沉疴,除顽疾。他曾是第一军医大学国内访问学者,多次参加国际、国内的学术交流。他精通内镜下治疗,如消化道内支架安置、食管静脉曲张五环套扎、十二指肠乳头肌切开及胆道取石、贲门失驰症、肿瘤切除等。他在国内核心期刊发表30余篇论文,是《中国消化病学杂志》、《中华医学实践杂志》编委。他授业解惑,桃李满园,用医者仁心赢得患者信赖,他就是太和医院消化内科副主任、消化内镜中心主任王小虎。

执掌消化内镜中心 带领科室取得长足发展

2006年,太和医院在人才、设备、技术等具备相当优势的情况下,获得主管部门批准,成立消化内镜中心。这是十堰唯一获批成立的消化内镜中心,而王小虎便是“当家人”。

王小虎是房县人。1986年,他从湖北医药学院毕业后,进入太和医院大内科工作,将发展方向锁定在消化内科领域。虚心求教、认真学习、刻苦专研,王小虎在消化内科迅速成长,1990年,他被派遣到北京同济医院进修一年,1994年成为第一军医大学访问学者。

王小虎内镜技术精湛,曾有一名80多岁的老人吞咽困难,做内镜检查发现食管癌晚期。胃镜无法通过肿瘤部位,因老人年事已高,无法开展外科手术。王小虎熟练开展消化道内支架安置术,通过内镜下扩张,使得胃镜可以通过肿瘤部位,置入支架后,患者狭窄部位撑开,又能进食了,晚年生活质量大为提升。

数十年来,在消化内科主任的指导下,王小虎带领消化内镜中心锐意进取,取得长足发展。如今,该中心拥有员工30余人,电子胃镜、电子肠镜、电子十二指肠镜、超声内镜、NBI内镜、放大内镜、胶囊内镜、经鼻胃镜、小肠镜等20多种内镜诊疗设备应有尽有。毫不夸张地说,凡国内能开展的内镜下治疗手术,这里均能开展,如内镜下急诊止血,食管良恶性狭窄的球囊扩张治疗及恶性狭窄内支架置入术,消化道各种息肉、平滑肌瘤、囊肿、静脉瘤内镜下的治疗,早期胃癌、食管癌粘膜剥离术(ESD)等。

追求消化新“镜”界 提高镜下疾病诊治水平

王小虎始终积极参与科室管理,不断更新知识、技术,提高对疑难病例的诊治水平。2017年,王小虎开展肠镜下扁平广积息肉切除术。曾有一名56岁的男性患者,因腹泻做肠镜发现有息肉。普通息肉一般在0.3至0.4厘米,但该患者息肉达2厘米,为广积息肉。普通办法切除广积息肉比较困难,易穿孔、出血,甚至引发失血性休克。王小虎通过黏膜下注射,使息肉隆起再圈套,避免了切除时穿孔、出血等并发症。经他介入治疗后,患者术后3天就康复出院。

从1996年开始,王小虎从事医学教育,培养了一批优秀的医学毕业生。不少毕业生后续深造,成为医学界精英。在科室人才培育上,王小虎坚持理论与实践相结合,坚持早交班制度,凡遇到疑难病例,都由大家共同研讨破解。

王小虎精于科研,除发表学术论文外,还承接了原湖北省卫生厅关于十堰地区食管癌多发的流行病学调查,并作出突出贡献。

消化内镜检查是目前消化道癌症等疾病检查的首选方法,很多消化道肿瘤在早期没有明显症状,一旦发现已是晚期,而消化内镜检查可有效观察到胃肠道的健康状况。王小虎表示,十堰地区因饮食习惯等原因,食管癌高发,他将进一步普及相关知识,提高早期消化道癌症诊断率。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110