习家店镇:党建引领谋发展 集体经济“节节高”

时间:2020-11-17 10:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 高重阳 夏伟 陈桐 报道:2019年下地栽植,2020年喜获丰收,短短一年,习家店镇习家店村200亩的葡萄园里就硕果累累,吸引大批游客来观光采摘,并增加村集体经济收入60万元,这是习家店镇强化党建引领壮大集体经济,促群众增收致富的一个缩影。

葡萄园里硕果累累

习家店村党总支书记张世国告诉笔者,园内现种植有葡萄,草莓,水蜜桃,西瓜等水果,基本上做到季季有水果,时时可采摘。今年可为村集体经济增收60余万元,预计2021年可为集体收入增加80余万元,2022年可突破100万元。同时,园区还吸纳60余户贫困户在园区务工,稳定月增收2000余元。

据悉,习家店镇为进一步提高基层治理能力,通过加快推进“三资”清理、盘活资源资产、发展壮大优势产业等途径,多管齐下壮大村集体经济。

盘活资源资产发展壮大优势产业

在该镇李家湾村,一颗颗新栽种的柑桔苗生机勃勃,远望绿油油一片,随着地势起伏一直延伸到山头。这是习家店镇依托移民后扶产业发展项目支持,在全镇18个集体经济薄弱村实施总面积1230亩的柑橘新建园、低产园改造项目之一,新建园将全部配套建设水肥一体化、产业路等,培植壮大优势产业,促进村级集体经济实力整体提升。

在该镇杏花村的光伏发电站。一片光秃荒坡上一排排太阳能光板整齐的安装在支架上,整齐气派的围栏,配套硬化地面,让这片荒岭勃勃生机。为优化配置集体资产实现保值增收,习家店镇安排专人对全镇杏花村、板桥村等5个扶贫光伏电站进行管理维护,让“阳光”壮大村集体经济。

让“阳光”壮大村集体经济

“杏花村建有光伏发电60KWP,每月可稳定增加集体收入7000余元。另外村集体建有珍珠油杏300余亩,猕猴桃70余亩,预计今年村集体收入可达20万元。争取3年内村集体收入超过50万元。说起发展村集体经济收入,杏花村党支部书记袁从江信心满满。

近年来,习家店镇坚持把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,按照“组织引领、多元发展、政策扶持”的思路,大胆实践,积极探索,以组织优势统筹整合各方力量,努力破解村级集体经济发展瓶颈,为乡村振兴注入新动能。

(编辑:王阿敏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110