武当山特区开展“武术四进”活动

时间:2020-11-17 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当功夫从娃娃抓起。摄/曾桃生

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕超 报道:为进一步弘扬武当武术,提高武当山特区居民身体素质和健康水平,推动全民健身活动的广泛开展,日前,以“健康武当·你我同行”为主题的“武术四进”活动在武当文化广场启动。

此次开展武当武术“四进”活动,以普及武当九式太极拳为主,以武当二十八式太极拳、太极拳四十二式为提高项目。前期采取网络培训和现场教学相结合的形式,组织社会体育指导员、体育骨干在机关、学校、企业和社区推广武当武术,普及科学健身知识和健身方法,目前已卓有成效。近期将对100名社会体育指导员、体育骨干进行再培训,培训合格后,将深入推进武术进机关事业单位、进企业、进学校、进村(社区)活动,推广普及武当九式太极拳。

举办这项活动,旨在把武术健身活动延伸到基层、延伸到大众,通过武当武术健身普及活动,一是进一步推进健康中国建设,倡导健康生活方式,增强人民群众体魄;二是大力弘扬武当武术非遗文化,增强武术之乡氛围,促进文化和旅游的深度融合,动员和引导更多的群众参与其中、受益其中,掀起全民习武健身的新热潮。

□链接

武当武术

武当武术的发源地在武当山,创始人是元末明初的武当道人张三丰。张三丰将《易经》和《道德经》的精髓与武术巧妙融为一体,创造了具有重要养生健身价值,以太极拳、形意拳、八卦掌为主体的武当武术。

武当武术具有鲜明的道家文化特征,是武功和养生方法的天然结合体,既具有深厚的传统武术文化底蕴,又含有精湛的科学道理。太极拳强调“先以心使身”而后再“以身从心”;形意拳讲究“用意不用力,意到气到,气到力达”;八卦掌要求走转圈“化意念足”,这些都体现了道家“包藏至道”以达“想推用意终何在,益寿延年不老春”的健身宗旨,符合把形体训练与心理训练相结合的内养外练的运动观念。

武当武术理论体系和技术体系完整,它以“宇宙整体观”“天人合一观”为宗旨,以“厚德载物”“道法自然”为原则,以“动静结合”“内外兼修”为方法,形成诸多各具特色的拳功剑法,既有功理和功法,也有套路操作和主旨要领。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 沈明云主持召开武当山特区工委领导班子第三次周工作例会

    12月7日上午,武当山特区工委书记、管委会主任沈明云主持召开工委领导班子第三次周工作例会,听取库区乡村振兴规划编制、特区危化品安全生产监管等工作汇报,并对相关工作进行安排部署。特区领导梅华、周光林、范国盛、周义波、龚百林、周军、熊涛、雷震等参加会议。特区二级调研员余建强,三个办事处及区直相关单位负责人列席会议。

    2020-12-09 11:51

  • 太和医院武当山分院冬季大型义诊活动走进溜西门村

    自“双下沉、双报到”工作开展以来,武当山街道办事处溜西门村立足居民需求,结合单位职能,积极与太和医院武当山分院对接,争取优质医疗资源下沉,推动共建共享共赢。12月4日,太和医院武当山院区在溜西门村远程教育广场举办爱心冬季大型义诊活动。

    2020-12-09 10:28

  • 武当山特区税务局打通线上缴费“最后一公里”

    “您要通过电子税务局打印银行端缴费凭证,再在‘云闪付’平台输入凭证号等信息完成缴费。”近日,在武当山税务局工作人员的辅导下,太极湖水上游乐公司社保经办人通过“云闪付”手机APP成功缴纳一笔社保费。至此,武当山特区网上自行缴费的堵点已全部疏通。

    2020-12-09 09:11

  • 武当山特区收听收看全省迎峰度冬能源保供暨能源领域安全生产视频会

    12月4日下午,2020年全省迎峰度冬能源保供暨能源领域安全生产电视电话会议召开,特区管委会副主任李鹏,特区相关单位分管领导在武当山分会场收听收看会议。

    2020-12-07 15:14

  • 湖北省第34届大学生武术套路锦标赛在武当山特区举办

    12月3日至12月5日,湖北省第34届大学生武术套路锦标赛在武汉体育学院武当山国际武术学院综合训练馆举办,特区工委委员、宣传部长周义波,武汉体育学院武当山国际武术学院党总支书记、院长彭鹏,武汉体育学院武术学院副院长龙行年,赛会总裁判长赵连文及各参赛院校负责人等赛事评委出席12月5日闭幕式活动,并为获奖人员颁奖。

    2020-12-07 15:11

  • 武当山特区:让民宿产业成为景区发展新引擎

    2020-12-07 11:37

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110