红笔评论:牢记嘱托强本领 不辱使命抓落实

时间:2020-11-17 08:11 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

孙玉聪  

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话对年轻干部提出“提高解决实际问题能力”的要求。广大年轻干部要认真学习领会习近平总书记的讲话精神,不断加强实践锻炼,着力提升七种能力,不负重托、不辱使命、脚踏实地、起而行之,努力做出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

提高解决实际问题能力须坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。心中有信仰,脚下有力量。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。互联网时代,面对西方各种不良思潮的诱惑和侵蚀,年轻干部须提高政治鉴别力,保持政治定力,牢固树立坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,学会用马克思主义立场观点方法看待问题、分析问题,真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

提高解决实际问题能力须强化政治理论学习。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增强。国内改革发展稳定任务日益繁重,全面深化改革、打赢三大攻坚战、推进高质量发展、构建国内国际“双循环”的新发展格局都对新时代的党员干部提出了更高的要求。年轻干部只有学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,只有始终把学习抓在手上,自觉向书本学、向实践学、向人民学,在学习中丰富知识、积累经验、增长才干,只有加强专业知识更新,不断开拓新思路、掌握新方法、打开新局面,才能真正做到与时俱进,在危机中育新机,于变局中开新局。

提高解决实际问题能力须保持人民情怀。人民是党执政的最大底气,人民立场是党的根本政治立场,中国共产党人必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,始终把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,党中央始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,就是党以人民为中心的具体体现。年轻干部只有始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,主动贴近群众、真心融入群众、热情服务群众,只有带着感情开展群众工作,沉下心来、深入基层调研了解情况,知群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,时刻把群众的安危冷暖放在心上,只有不断增强群众工作本领,学会用群众语言,善于以群众喜闻乐见、易于接受的方式将党中央的各项大政方针宣传到位,才能真正成为群众的贴心人,做亲民爱民的表率。

提高解决实际问题能力须锤炼过硬作风。年轻干部肩负着中国特色社会主义建设事业的重任,软肩膀扛不起硬担子。年轻干部要想成长成才,接过时代的接力棒,跑好属于自己的接力跑,就要牢记总书记谆谆教导,信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难;就要持续锤炼越是艰险越向前的工作作风积极主动投身精准扶贫第一线、深入改革攻坚最前沿,在解决实际问题中开拓视野、提升本领、磨练意志,在艰苦环境和复杂局面中经风雨、见世面、壮筋骨,一步一个脚印,稳扎稳打向前走;就要勇于担当,遇到难题不推诿、不扯皮,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,就要增强斗争意识,发扬斗争精神,面对歪风邪气、矛盾困难、风险挑战敢于亮剑。

(作者系十堰市委党校第1期年轻干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班学员、市科学技术协会普及部部长)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110