双11过后,派件高峰来了

时间:2020-11-16 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

双11过后,快递迎来派件高峰。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣 报道:双11购物狂欢已落幕,但对快递行业来说,大批双11的快递包裹正陆续赶来。13日起,我市快递寄递进入高峰期。记者探访城区多家快递企业获悉,相比往年,今年双11快递来得更快些,快递员派件量增长幅度较大,有快递员日派件量达到1600件。

快递进入旺季高峰

今年快递来得更快

14日上午8时许,记者来到位于东益大道的快递物流园区,这里聚集了百世、圆通、申通三家快递企业。

从早上6时起,这里就已经开始运转了。记者看到,现场三家快递企业的货柜车正在依次卸载快递,有的运输车还出现排队卸货现象。“我们需要根据配送情况来协调卸货量,避免仓库积压。”十堰百世快递负责人石磊介绍,双11结束后,快递寄递进入旺季,快递员基本一天两次派件,甚至3次派件。

各家快递企业货量有所不同,从14日起,百世快递开始进入快递寄递高峰期,预计当日到货量达到5万多件。圆通快递则提前一天,于13日就进入了寄递高峰期。

上午10时多,一辆从襄阳发来的快递货运车进入圆通快递卸货区。“这已经是今天到的第10车了,后面还有4车货。”十堰圆通快递相关负责人张先生表示,14日到货量达到7万多件,15日更多。多家快递公司测算,从13日起,预计今年双11快递高峰期将持续到16日。

与往年不同,多家快递企业负责人、快递员均表示今年的快递来得更早些。“去年这个时候,到的都是省内件,但是今年省外件都已经到了。”一名百世快递员告诉记者,今年快递中转明显更快。

快递员派件量猛增

日派件达到1600件

快递件来得更快,给企业中转、快递员派送带来不小挑战,快递员的派件量也出现明显增长。

在百世快递,快递员李师傅正往厢式小货车上装货。“快递包裹比较大,这一车可以装500件,一天跑两趟,下午一趟少一点。”李师傅说,他一天要派送800多件,比平时多了300多件,早上6点就赶到分拨中心,一直要忙到晚上10点。

800件的量一天如何送得完?李师傅透露,他会将一部分快递放在驿站,由驿站联系用户取件,剩下的自己派送,这样派送压力会小很多。不过,快递放在驿站,一单需要支付0.4元。尽管这是派费的一半金额,但相比大量待派送的快递,这仍是一笔划算账。

快递员吴师傅的派件量更大,达到1600件。他今年32岁,从事快递已经5年,负责红卫转盘区域快递的派送。“我一车可以拉900件,下午一趟少一点。”吴师傅说,为了及时处理快递,他找来哥哥帮忙。日处理1600件中,约有1000件会放在驿站处理,剩下的自己派送。

“今年的货多一些,以前没有这么忙。”吴师傅说,他早上6点一直忙到晚上8点,中午得挤出时间来吃饭。晚上一般不会太晚,太晚用户都休息了,不好派送。

夫妻档快递员凌晨4点出门

在圆通快递,记者结识了一对快递员夫妻。他们家住鲍峡镇,双11期间,每天一早4点出门赶往城区分拨中心,将快递分别派往黄龙镇、鲍峡镇和胡家营镇。

丈夫陈师傅告诉记者,他和妻子从事快递工作有七八年了,早年都在城区跑快递,后来经营起乡镇路线。与城区不同,乡镇居民居住较为分散,因此,快递都会集中到镇上驿站,由村民前来取件。为此,他分别在黄龙镇、鲍峡镇和胡家营镇经营了三家驿站,并雇人经营。

“早上急着到分拨中心取快递,我们4点不到就出门了,走高速到城区。回去时沿途将快递放在各镇驿站。”陈师傅介绍,从鲍峡到城区70公里,黄龙到鲍峡再到胡家营,线路达到30公里,这是该公司最长的快递线路。

此前,陈师傅还经营柏林镇线路,但由于车辆装不下,只好放弃。2018年双11是陈师傅最拼的时候。“白天在城区跑张湾线,晚上跑乡镇线。从早上5点一直忙到次日凌晨1点,不回家就在仓库过夜,这样持续了3天。”陈师傅说,那时不觉得累,就想趁年轻多拼一拼。

14日,陈师傅夫妇一车装载1400多件快递,比去年同期多了500余件,车厢内快递码放得整整齐齐。“这才第一天,最多的时候还没来呢。”陈师傅笑着说,感觉每年双11都一样,可能干得时间长了,就习惯了。

陈师傅介绍,去掉三个门面租金、水电、员工工资、油费等开支,他一个月收入在1万元左右。“起早贪黑,赚的都是辛苦钱。”

“凑单退”“冲动退” 今年退货比去年多

11日晚,市民黄女士在某购物网站买了一个品牌皮包,等次日快递发货后,她又选择了退货。“4000多块钱,想想今年日子挺难过的,还是不买了。”

今年双11过后,“退货”也登上微博热搜,有的是尺码拍错退货、有的是重复下单退货,有的则是“冲动退”。除此之外,不少消费者仅仅是为了凑单。双11大促期间,不少商家推出满减活动,如满300减60等。一些消费者添置商品凑齐300元获得60元优惠券后,等商品发货后,又退回不想要的商品。

记者天猫超市分拨区看到,不少快递上写有“拦”字。工作人员解释,消费者退货的商品,进入十堰后都会注明拦截件,再退回去。13日的退货件数在300件左右。

十堰百世快递负责人石磊介绍,除生鲜等特殊商品外,现在网购基本都是7天无理由退货,且还有运费险,退货都不需要自掏腰包,因此,每年双11过后都会出现退货件,原因包括“冲动退”、“凑单退”等。今年的退货要比去年多一些,百世快递的日退货量在300件左右,为避免积压,都会及时退回去。

警方提醒市民:提高警惕谨防诈骗

随着快递派送高峰来临,快递员每日需要处理大量的快递,可以说是满负荷作业。对此,多家快递企业提醒消费者保持电话畅通,以免因联系不上造成派件延误。同时,给予快递员多些耐心和关照,并及时取走驿站、快递箱内的快递,提高快递设施的周转率。

警方提醒,双11后会迎来退货高峰期,易出现退款诈骗,市民需要提高警惕,避免上当受骗,蒙受损失。

据介绍,在退款诈骗中,骗子往往以消费者网购物品缺货、快递丢失为由,主动联系用户“退款”,并通过引导消费者点击钓鱼网站填写退款信息的方式,骗取用户账号信息、银行卡号、钱财。虚假购物则通过建立虚假购物网站等方式,骗取受害者钱财。这两类诈骗,往往是电商大促后最常见的诈骗方式。当遇到“退款”电话时,可与购买的网店客服核实情况,以免落入骗子陷阱。

此外,购买商品时应保存购物凭证,如促销承诺、直播页面、聊天记录、购买记录等截图,主动向商家索要发票或收据,以备日后出现纠纷时有证据维权。一旦发生消费争议,可及时与商家协商处理,也可向网络交易平台或市消保委、相关行政部门进行投诉。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110