《十堰市文明行为促进条例》解读⑥装修噪声污染最高可罚1000元

时间:2020-11-16 08:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:“楼上每天一大早就开始装修,刺耳的声音吵得我们无法休息……”相信很多市民都遭遇过装修噪音的困扰。特别是一些新小区,一部分业主已经入住,一部分业主才开始装修,甚至有些还在夜晚装修,让人很是烦恼。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)明确规定,装修造成环境噪声污染,单位和个人都要受罚。

现象:装修噪音时常扰民

“每天早上7点不到就开始装修,让人根本没法休息!”近日,市民钱先生抱怨,他家附近有两幢居民楼正在装修,装修工人每天一大早就开工,巨大的噪音吵得居民无法休息。

家住六堰某小区的李女士最近也很烦恼,她家楼下住户装修的敲打声、电钻声吵得她和孩子不得安宁。“孩子有午睡的习惯,但是最近几天楼下装修割线槽的声音持续不停,真是让人无法忍受。”

由于同一小区买房入住的时间不同,也就造成装修时间不同,和李女士有着同样遭遇的市民不在少数。

采访中,记者发现对于周末邻居装修扰民的抱怨最多,其次是在午休时间。

不少市民表示,大家都是邻居,平时低头不见抬头见,也不想把关系弄僵。装修是必须经历的一个过程,所以一般情况都只是提醒对方在早晨、中午、晚上最好不要施工。

记者了解到,因装修噪音太大,影响邻居休息,双方发生冲突的也有。

2017年2月19日中午,市民王先生在五堰给人做装修时,隔壁的住户刘女士过来要求他停止装修,因为她家小孩要午休。考虑到施工进度不能耽误,王先生未予理会。半小时后,刘女士从自家阳台翻进来,再次要求王先生停工,两人随后发生激烈争吵,冲突中王先生眼睛受伤。

《条例》规定:

装修造成噪声污染,最高可罚1000元

日常生活中,常因邻里装修不遵守物业管理人或者居(村)民委员会限制作业时间的具体规定而产生纠纷。

对此,《条例》规定,单位、个人进行房屋室内装饰装修应当文明施工,遵守物业管理人或者居(村)民委员会限制作业时间的具体规定,并采取有效措施减轻、避免对周围居民造成环境噪声污染。否则,由物业管理人或者居(村)民委员会予以劝阻、制止;不听劝阻的,由公安机关责令改正,并可以对单位处500元以上1000元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款。

□短评

装修扰民 违法必究

■吴忠斌

享受安静生活,是市民最基本的权利。虽然个人装修无可厚非,但作为装修主体的业主和工人一定要充分考虑周边居民的生活环境。不仅要合理安排施工时间,更应在灰尘比较多或喷漆味比较大的时候,尽量提醒周边邻居把窗户关紧再施工,并且提前告知楼上楼下的邻居做好准备,避免严重影响大家的日常生活。

《条例》为装修施工者明确了行为规范,以及违规操作将受到的处罚,无疑为解决装修噪音扰民问题提供了有力的法律武器。

在此想说的是,在有法可依的情况下,希望居民委员会和物业公司承担起相应的监管责任,及时劝阻、制止违规装修者。公安机关要做到有法必依、执法必严、违法必究,真正将法律法规落到实处。最终通过大家的共同努力,治理好装修噪音扰民这个顽疾,携手打造环境优美的宜居城市,提升广大市民的幸福指数。

“《十堰市文明行为促进条例》解读”系列报道:

《十堰市文明行为促进条例》解读⑥装修噪声污染最高可罚1000元

《十堰市文明行为促进条例》解读⑤毁绿种菜最高可罚2000元

《十堰市文明行为促进条例》解读④禁烟场所吸烟最高罚200元

《十堰市文明行为促进条例》解读③广场舞扰民最高可罚500元

《十堰市文明行为促进条例》解读②高空抛物制止不力可处万元罚款

《十堰市文明行为促进条例》解读①遛狗不牵绳最高罚1000元

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑦共享单车违停最高可罚5000元

    共享单车的出现,为人们的短途出行提供了很多便利,助力城区居民实现轻松出行、绿色出行。但与此同时,共享单车乱停乱放等行为成了城市道路上的路障和城市景观的“疮疤”。2021年1月1日实施的《十堰市文明行为促进条例》明确规定,共享单车违规停放最高可罚款5000元。

    2020-11-19 08:16

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读⑤毁绿种菜最高可罚2000元

    近年来,随着我市城市建设步伐加快,各类公共绿地逐年增多,不仅优化了我们的居住环境,也大大提升了城市品位。遗憾的是,有少数市民却因一己之私,把公共绿地当成自家的“开心农场”,在一些地块上毁绿种菜,侵蚀绿化成果,破坏城市环境。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》明确规定,毁绿种菜最高可罚2000元。

    2020-11-12 08:22

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读④禁烟场所吸烟最高罚200元

    在公共场所和不适宜吸烟的地方吸烟,人们十分厌恶。但是,不少人对烟草上瘾,以至于在公共场所毫不顾忌,依旧吞云吐雾。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(下称《条例》)明确规定,在禁烟场所吸烟最高可罚200元。

    2020-11-09 08:22

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读③广场舞扰民最高可罚500元

    跳广场舞是很多市民的健身选择之一,但随之带来的噪声也让周边居民苦不堪言。2021年1月1日正式实施的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),将为广场舞噪音扰民戴上紧箍。

    2020-11-05 08:33

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读②高空抛物制止不力可处万元罚款

    高空抛物是公认的不文明现象之一,给社会带来的危害极大。2021年1月1日,《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将正式实施,从建筑物、构筑物、车辆内向外抛撒物品,将是重点治理的不文明行为。

    2020-11-02 08:19

  • 《十堰市文明行为促进条例》解读①遛狗不牵绳最高罚1000元

    近年来,犬吠扰民、犬便污染公共卫生环境、恶犬伤人等问题日益突出,既影响了居民生活,又损害了城市形象。如何规范市民文明养犬行为?2021年1月1日即将施行的《十堰市文明行为促进条例》,为我们划出了框框。

    2020-10-29 08:28

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110