红笔评论:落实五中全会精神精准服务妇女事业发展

时间:2020-11-16 08:05 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

余霞 

党的十九届五中全会研究部署了一系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,高屋建瓴、总揽全局,鼓舞人心、催人奋进,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。妇联作为党领导下的群团组织,应当牢牢把握新时代赋予的新使命,紧紧围绕广大妇女群众对美好生活的新期盼,立足妇联职能,找准切入点、着力点和结合点,不折不扣把全会确定的目标任务落到实处。

坚决扛牢政治责任。将妇女群众的思想政治引领贯穿工作始终,提高政治站位,切实把妇女群众思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。积极寻找和培树在基层社会治理、脱贫攻坚、创业创新、家庭建设等方面的巾帼典型,讲好巾帼故事,持续开召“巾帼大宣讲”活动,唱响“巾帼心向党”主弦律,引导广大妇女坚定不移听党话、跟党走,确保党中央重大决策部署在妇联系统落实落地,为走好新时代的长征刘凝聚起磅礴力量。

精准服务妇女群众。始终把联系服务妇女群众作为工作生命线,把精准服务妇女群众穿到妇联各项工作的全过程。从提升妇女“幸福指数”出发,持续关注男女平等,集中聚焦妇女发展,关注妇女身心健康,为广大妇女提供精准化社会服务,力争在服务妇女精准脱贫、创业创新、家庭建设、权益保护等方面有新成效。更多关爱贫困、病残、留守妇女等特殊群体,积极建言献策将妇女儿童发展纳入公共政策体系、纳入民生实事工程,使改革发展成果更多更公平惠及妇女,持续提升妇女的获得感、幸福感、安全感,为“十四五”开好局、起好步作出巾帼新贡献。

坚持改革攻坚破难。大力推进妇联组织建设改革破难行动,着力补短板、强弱项、建机制,真正让基层强起来、活起来,团结凝聚广大妇女为完成“十四五”的目标任务不懈奋斗。积极发挥好家庭、家教、家风在社会治理中的引导服务功能,通过常态化开展“好家风家教”巡讲、“最美家庭”选树等活动,让家庭文明建设与基层社会治理相互结合,让社会主义核心价值观在家庭落地生根,推动妇联组织嵌入基层治理体系、妇女工作融入基层治理建设、妇女力量加入基层治理队伍,真正让妇联组织成为党心民意同频共振的纽带。

(作者系十堰市委党校第4期研修班学员,市妇联党组成员、副主席)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110