脱贫攻坚 | 郧西县马安镇:中药材种植成致富“良方”

时间:2020-11-14 15:57 来源:郧西发布     进入数字报 我要爆料

原标题:【脱贫攻坚】中药材种植成致富“良方”

马安镇锡洞沟村山场资源丰富,村民李天才利用这一独特优势,大力发展柴胡、连翘、五味子中药材种植,带领群众走出一条脱贫致富的新路子。

每年11月份,是中药材柴胡起挖的时节,连日来,马安镇锡洞沟村的一块山坡地里,唯美生态农业专业合作社理事长李天才正组织当地十几个贫困户在地里忙着挖柴胡。

郧西县唯美生态农业专业合作社理事长李天才告诉记者:合作社今天一共请了十几个挖柴胡的,都是当地的贫困户,每天在这挖柴胡的工资是80块元。

作为土生土长的锡洞沟人,在当地村民和熟人眼中,李天才称得上是一个能人。他于1997年在丹江农校毕业后,钻过煤窑,进过砖厂,干过小工程,还在锡洞沟村担任过十多年的村支部书记。精准扶贫政策实施后,李天才经过考察,决定抢抓产业扶贫政策机遇,发展中药材,并于2015年成立了郧西县唯美生态农业专业合作社。经过几年的发展,目前已建成500亩连翘和700亩柴胡两个品种的标准化种植基地,总面积达1200余亩。

郧西唯美生态农业专业合作社理事长李天才说:合作社带头种植柴胡200亩 ,带动老百姓、农户种植柴胡500亩,共计700亩柴胡。目前已到收获季节,预计能收到10万斤柴胡 总产值在300万左右。

今年,合作社带动该村及周边5个村组200多户农户参与生产种植,年产柴胡50吨,连翘30吨,总产值近500余万元,户均增收3万元。全村142户贫困户已积极参加合作社经营,户均增收2000元。

据郧西县唯美生态农业专业合作社理事长李天才介绍:合作社下一步主要任务是把700亩柴胡老基地管好。另外把我们已经栽种到地里的500亩连翘要管,保证能够每年有一定的收入,此外还计划种植100亩五味子。

在发展好中药材同时,为进一步拓宽农户的农特产品销售渠道和增收路径,合作社还积极探索“公司+合作社+农户”运营模式,把农户的农产品统一收购,统一品牌包装,进行线上线下销售,助推群众增收。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110