红笔评论:提高抓落实能力当好乡村振兴“头雁”

时间:2020-11-13 08:05 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

操航

10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部要提高“七种能力”,其中重要一项就是提高“抓落实能力”。一份部署,九分落实。乡镇党委书记作为基层党组织的关键少数,作为中央政策“最后一公里”的执行者,尤其需要发挥“头雁”引领作用,发扬求真务实、真抓实干精神,在乡村振兴实践中提高自身抓落实的能力。

加强思想淬炼,提高抓落实的自觉意识。习近平总书记指出:“讲实话、干实事最能检验和锤炼党性”。狠抓落实、忠诚担当,体现着党性修养,折射出宗旨意识,集中反映着党员干部的思想素质和政治品格。抓好“三农”工作,服务乡村振兴,面临的问题和矛盾往往比较复杂。面对来自最基层的困难与挑战,乡镇党委书记必须牢记初心使命,坚定理想信念,自觉把提高执行力、造福老百姓作为不懈追求。在今年新冠肺炎疫情防控的战场上,军店镇党委一班人迅速落实中央和上级决策部署,身先士卒、率先垂范,连续奋战50多天,换来辖区群众无恙、百姓安康,在场大考中锤炼了党性、提高了抓落实的能力。

加强政治历练,把握抓落实的原则标准。政治站位的高低,决定着抓落实的标准和成效。只有自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能找准坐标,把握方向,确保抓落实不走样、不变形、不打折扣。作为乡镇党委书记,应当把讲政治体现到服务精准扶贫、推进乡村振兴事业上,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透中央精神,把握政策导向,联系实际抓落实,推动中央和上级决策部署在本地落地生根。比如,在落实精准扶贫政策时,必须坚持对标对表,做到既不降低标准,也不调高标准,既要确保贫困群众如期脱贫,还要采取长效机制防止脱贫群众返贫。

加强实践锻炼,提升抓落实的工作本领。天下之事,虑之贵详,行之贵力。乡镇党委书记要善于在“吃劲”的岗位磨炼自我,敢于挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋,努力练就狠抓落实的基本功,以“马上就办”的态度解决好群众急难愁盼的问题,以“钉钉子”精神持续推进打基础、管长远的体制机制建设,做到真抓、敢抓、善抓、常抓,积极打通服务群众的“最后一公里”。军店镇的产业扶贫实现了房在小区、水到灶台、路到门口、电到床头、钱补卡里,一有困难干部就在身边。实践证明,乡镇党委书记只有在农村工作中不断提升抓落实的本领,才能真正当好困难群众的“主心骨”、乡村振兴的“领头雁”,才能让农民共同富裕的小康路越走越宽。

(作者系十堰市委党校第1期年轻干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班学员、房县军店镇党委书记)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110