红笔评论:落实全会精神提升公交为民服务能力

时间:2020-11-12 10:07 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

余涛

党的十九届五中全会审议通过的《建议》内容丰富、前景可期、令人鼓舞、催人奋进。城市公交集团公司学习好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会精神,就要深刻领会其内在实质,准确把握内涵要求,坚持“以人民为中心的发展”理念,适应人民群众对畅通、安全、绿色、多元出行的需要,增强紧迫感、责任感、使命感,着力提升公交为民服务的能力和水平。

增强紧迫感想方设法扭转公交服务不平衡不充分的现状。“十三五”期间十堰公交事业有了长足发展,线路增加、线网延伸、基础设施改善、车辆档次提升,清洁能源和新能源车辆已占90%强,空调车率100%。但城乡差别、区域差别、供需差别问题依然突出,基础设施科技化、智慧化差距明显,多元供给仍有较大空间。彻底扭转这个局面必须进一步落实新发展理念,坚守公益属性,尽力而为、量力而行,全力加快多元综合公共交通建设,不断创新营运、管理、保障模式,把人民群众对美好生活的向往落实到“一车一线”上,为广大人民群众提供更加舒适、便捷、安全、有序的出行环境。

增强责任感千方百计破解公交优先发展、高质量发展难题。近年来,国家、湖北省密集出台了公交优先发展的政策,十堰市着眼优化民生保障措施,结合实际陆续出台了《城区公交首末场站专项规划》《关于进一步优先发展公共交通若干问题的意见》等文件,为公交事业优先发展做出制度性安排。公交公司深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,着眼群众要求、群众期盼全面审视公交事业短板和公交服务提升路径,主动融入全市“十四五”规划,创新机制激发内生动力,协调各方争取外部支持,与全市发展同频共振,确保公交优先政策措施的落实落地,为公交高质量发展营造良好环境。

增强使命感将公交为民理念落实到责任公交、绿色公交、平安公交建设。在“绿色生态市、现代新车城”总体发展理念中准确定位城市公交事业发展,在落实好“六保”,实现好“六稳”的基础上,把公交单一行业进步与全市发展目标任务紧紧融为一体,使公交出行功能向城市效率、城市环境、城市能力的有机构成上看齐,将城市流动风景线的打造深度融入全市大交通、大民生、大服务、大保障的建设之中,通过和“一体两翼三高地”建设相融、相通、相伴,为全速推进十堰经济社会发展,打造畅美车城、生态车城、安全十堰、文明十堰和幸福十堰贡献公交力量。

(作者系十堰市委党校第4期研修班学员、市城市公交集团公司安全总监)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110