梦萦之境 名曰故乡

时间:2020-11-12 09:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

方滩集镇山水如画

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 刘涛 

在华中之巅神农架,如果你,一抹轻盈的雨,飘入大九湖向北的小溪,那么恭喜你,你加入了汉江最大的支流,一个叫堵河的家族。

然后,山重水复700里,你完成了堵河之旅,你置身堵河河口一个叫方滩的地方。

方滩不见滩,滩上堆满了水,滩上堆满了雾。

不远处,汉江的一库清水 “迎”上来,与堵河迎头拥抱。江河深厚的胸膛,在方滩常年不分开。

峡谷迂回平缓,堵河在方滩的三十里,充盈、富丽,揽住从源头开始的钟灵毓秀。

灵秀是个筐,大巴山东麓几万种动植物繁衍生息的景象与气韵,都往筐里装。

一条河有一条河的日升日落,不一样的烟火,饶有风情的聚离,流着热泪的爱怨。对于堵河流域长大的人,河口方滩最解乡愁。

水位上升,水际线与林草线合二为一。碧水青山之间,看不到一粒砂子。甚至很多时候,方滩的河里全线看不到水。河面升起的水气,凝作乳白的水雾。雾把河床严严实实地覆盖,雾的轮廓就是水的轮廓。一个河湾接一个河湾,雾蜿蜒流过。

雾从河湾环抱的山头弥漫上升。林木,集镇,俨然的屋舍,鸡鸣犬吠,一起坠入梦幻之中。

在阳光鲜亮的山崖,雾好比深情的歌谣开始变奏,减了乳润,捷如晴云,如丝如絮,不绝于缕。

山顶当然还是迷雾笼罩。露出来的,或许正好是,山作为舞者的腰线与锁骨。

穿过雾色穹隆,渺远的天空是湛蓝的天,更渺远的东方西方,霞光绛紫,或者绯红,这就有了半梦半醒的错觉。

方滩村河岸缓坡上的小豆杂粮、四季瓜果,沉潭河村的野生蜂蜜,王家山村青里透红的秦巴葡萄,文武沟村耕读传家的书声,已经从山里搬出来聚居的村民,现代农业占了上风的田野……

700里渚清沙白,700里桃红柳绿,700里契阔成说,700里浅吟低唱。

如此,堵河的素材累计到方滩,取哪一片都是意象,都是典型。

草坪、汽车公寓、小木屋、花海、栈道、美食,方滩有很多玉成梦境的道具。慢游或者逗留都有意思,正所谓,酣眠必不可少,小睡也别有风味。

河口诞生文明。十堰是堵河河口现代工业与城镇文明,而方滩则是堵河流域宽广乡村的一段结语。

大半个十堰从古到今的叙事,都流注到这里。站在方滩唯美的风光里,我们既走心,又提神;既熟悉,又有久违的感动!

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 瞧!这枚明代“福寿康宁”花钱能当礼物却不能花

    很多到过武当山的游客都知道,山上有一处明代“福寿康宁”摩崖石刻,是游客们最喜欢的拍照地。凑巧的是,十堰一位收藏爱好者也收藏了一枚铜质“福寿康宁”花钱,而且是明代的。

    2020-07-23 10:14

  • 郧阳五峰肖家河村 揭开“古麇国”千古之谜

    1958年,郧阳区五峰乡肖家河村村民在汉江边淘砂金时,意外地淘出了一些青铜器。由于当时村民们还不知道这些宝物的真实价值,被当作破铜烂铁拿去贱卖了。此事非同小可,闻讯后,有关部门立即赶到现场,展开调查。这一查不打紧,考古专家竟在这里的地表下探出大量春秋战国时期成片古墓,震惊世人的重大发现由此揭开了3000多年前春秋战国时期古麇国的神秘面纱。

    2019-12-09 10:00

  • 传说中的金花小姐可能是两个人

    本报3月27日14版曾刊发《郧阳金花寨与闻太师之女的传说》,记者当时探访了在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的金花寨,而在郧西县的土门镇,也有金花娘娘庙,流传着金花姑娘的传说。

    2019-06-06 10:01

  • 郧阳藩镇时代:存在超200年,120位巡抚先后就任

    郧阳藩镇设立于明成化十二年 (1476年),裁撤于清康熙十九年 (1680年),总共就任了120位巡抚,存在了204年。

    2019-06-04 09:57

  • 《茶经》解读与房县七里河民俗文化探源

    2019-02-21 08:43

  • 白马山状似马,牛头山似牛头 十堰城区60多座山山名有故事

    关于武当山名的来历,武当文化研究会专家介绍,武当之名,出现于秦汉之前。最早记载武当县名的史籍是《汉书·地理志》,县因山而得名,山名当早于县名。

    2019-01-06 10:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110