生态十堰 大道兴城①|发展大道:定义城北繁华的“黄金走廊”

时间:2020-11-12 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在发展大道与北京路交会处,万达打造了十堰万达广场、万达华府项目,给发展大道路注入全新活力。摄/记者 吕伟

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张雯 报道:全长11公里,双向6车道,道路设计宽度42米,总投资8亿元,建设工期近3年……2014年5月26日,承载着几代十堰人光荣和梦想的发展大道正式通车。6年来,它犹如一条黄金巨龙横卧在十堰城北,连接着东西两大区域,为快速路网建设打开新格局,为城北未来发展打开新大门。

交通赋能 筑就东拓西进“高速路”

十堰城市化建设已走过数十个年头,车城的一切随着这座城市在形态和规划的宏大变化而呈现新的变数。在这场巨变中,城市区域差距被缩小,城市交通网络也在更替升级。

以前,十堰城区自东向西只有一条老白公路,满足不了十堰跨越大发展的需要。在这种情况下,市委、市政府决定修建一条横贯东西的快捷道路。至此,发展大道在众人的企盼中诞生。

与十堰“大动脉”、城市坐标轴北京路一样,发展大道绵延数十公里,串联起了东西两大区域。比起北京路的发展,发展大道的起点相对较高。作为一条政企共建之路、头号重点市政工程,它是十堰城区近年来兴建的里程最长、档次最高、投资最大的市政道路。

据了解,发展大道为城市二级主干道路,分别与建设大道、凯旋大道、北京路、江苏路延长线、浙江路、东环路相连,“一横六纵”的交通网络四通八达,架构起了城市交通的立体大动脉。

站在城市发展的制高点,我们从十堰城市北拓蓝图中不难看出,作为“一横”的发展大道与北京路、十堰大道,形成两条贯通双核的“十字繁华中轴”。这三条道路交会,成为城市北拓快速发展的核心驱动力。北京路接入十堰大道,可以将十堰城区和郧阳新区连成一个整体。作为“一横”的发展大道又使十堰城区发展空间向外拓展了30平方公里,极大扩展辐射范围,城市群资源可以在这里形成高效互动共享。

十堰华西城营销总监蒋世学认为,作为十堰城市骨架路网的重要组成部分,发展大道是当之无愧的“一号路”。“如今,在生态、交通、旅游等多项利好的加持下,众多品牌房企高歌猛进,这是对发展大道区域板块给予的高度认可。”蒋世学表示。

四方山生态公园成为十堰市民休闲、观光、健身的重要场所。摄/记者 刘昆

快速发展 解锁区域高配生活

回转时间轴,我们可以看到,建成后的发展大道沿线片区仿佛摁下了建设发展的快进键,正以全新的姿态进入人们的视野,人流量、车流量不断增多,越来越多的市政道路连接发展大道,各种生态、教育、旅游配套资源接踵而至。

在教育方面,发展大道沿线区域有华大天童幼儿园、谢家小学、阳光书院、张湾区实验中学、车城高级中学、东风高中等众多知名院校。根据市政规划,未来不仅将建设多所知名幼儿园及谢家安置区小学,还将修建东风高中至发展大道的连接道路,形成从幼儿园到高中的一站式教育资源配置。

在产业方面,发展大道沿线的万通物流园区加快发力、龙信国际汽车城开园运营、十堰总部经济园等重大项目落户……这些将大力促进发展大道沿线经济发展。尤其是国瑞文旅城的落地,将打造未来十堰乃至整个鄂西北的旅游休闲名片,不仅极大完善发展大道的区域配套,大力提升人居、旅游、商业等城市功能,更将进一步增强区域价值,推动整个城市更高水平地发展。

在文旅方面,相关配套设施同样令人瞩目。四方山生态公园一期工程于2015年完工并开放,如今成为十堰人休闲、观光、健身的重要景区。根据规划,四方山生态公园还将进行二期、三期的规划建设,打造十堰城区最大的开放式景观生态公园。自发展大道通车,十堰市政府便开启对岩洞沟水库的规划,目前已完成了从四方山生态公园连接岩洞沟水库的绿道建设工程。

令人欣喜的是,2019年,十堰市自然资源和规划局、十堰市规划设计院规划设计了《发展大道沿线口袋公园(边角地利用)设计方案》,计划沿发展大道选择边角地块、未利用土地安装体育设施,打造9座“口袋公园”。这9座“口袋公园”的建设无疑为发展大道的腾飞再添一把火,届时周边居民出门即是公园,可以享受到一片绿色天地。

发展大道正在以前所未有的速度生长,越来越好的配套环境逐步展现出来,交通、休憩、健身空间等正在一一实现,大大提升沿线居民的幸福感。

名企云集 催生人居置业热土

有人表示,发展大道的建成通车所带来的价值,让它不再只是一条城市的主干道,而是发展成为城市一个新兴的功能区域。

作为十堰“东拓、西进、北扩、中优”的重要交通支撑,发展大道自规划建设之日起便成为炙手可热的投资沃土,万达、恒大、中铁、华西、碧桂园……众多地产大鳄纷纷在这里扎营布阵。

2014年,万达来到十堰开疆拓土,选址发展大道与北京路交会处,打造十堰万达广场项目。经过两年建设,万达广场于2016年开业,随后万达华府面世,给发展大道路注入全新活力,区域商业格局、生活形态和居住品质发生根本性的变化。与此同时,与万达广场相邻的九州龙城项目快马加鞭入市,凭借全实景现房、即买即住,使项目一直保有市场热度。

随着发展大道在城市发展中的地位提升,品牌房企扎堆进驻。2018年,“500强企业”中铁大桥局集团在发展大道和建设大道交会处,打造中国中铁·世纪山水项目。在发展大道的另一头,供销、华西两大国内实业名企强强联手,在浙江路与发展大道交会处打造33万平方米梦享家园——华西城。发展大道“一头一尾”两个大盘一经入市便持续热销,成为当下十堰楼市的网红盘。

龙头房企的选址之道总是惊人的相似。2020年,继在上海路打造十堰恒大城之后,恒大集团抢滩发展大道,“府系”作品——十堰恒大御府荣耀面世。记者在现场看到,目前项目初具规模,可以预见的是,这种精工湖景美宅、高配精装房将再塑十堰人居新高度。

在外来品牌房企的示范带动效应下,茁壮成长起来的本土品牌房企也开始采取“大盘开发”。十堰本土房企领头羊——国瑞阳光地产先后在发展大道沿线打造国瑞文旅城、国瑞中心、国瑞府项目,形成三盘齐发之势。国瑞阳光地产开发集团十堰有限公司副总经理何可认为,发展大道可以说是十堰城市的价值增长极,公司先后战略性布局三大项目,正是看中这里的“窗外价值”。他坦言:“这里更新、更快、更美、更现代的变化,外界有目共睹。2020年底,国瑞阳光倾力打造的第四代生态院墅——国瑞府开盘面世,将赋予发展大道新的功能和城市意义。”

此外,汉成地产在火车站北广场成功开发后,闪电布局发展大道沿线,亮相全新项目——汉成世家,打造50万平方米“生态人文臻邸”,还有龙城府邸等一大批大型复合型项目陆续在发展大道沿线登陆。

如今,发展大道吊塔林立,楼盘建设热火朝天,除了高层、大户型、洋房、联排墅、LOFT公寓等民居产品,还有写字楼、店铺等商业用房。可以说,发展大道的地产产品类型齐全,住宅产品风格多样化,市场导向明显。

随着市政配套的完善、交通路网的畅通、人居需求的变革,发展大道的住宅产品正在顺应市场需求的变革而进行产品迭代升级,很多购房者愿意在这片热土安居乐业。

近日,记者在发展大道一楼盘营销中心遇到购房者李女士。她说:“来发展大道逛一圈,发现这里的发展速度惊人,变化极大。”宽敞的道路、优质的资源与越来越齐全的高端市政配套,给发展大道增添了更多的现代城市气息和人文色彩,一线房企争相进驻,让她动了换房改善居住条件的念头,想要举家搬迁至此。

作为发展大道变革的参与者,众多房地产开发企业对于发展大道寄予厚望。蒋世学表示:“发展大道从规划之初便承载着十堰城市延伸外拓的历史重任,现在的发展大道区域优势突出,生态、居住、旅游价值全面凸显。”

如今,从空中俯瞰发展大道,只见整个大道沿线绿化景观都已成形,交通网络四通八达,工程建设热火朝天……我们期待着,发展大道成为推动十堰城市蓬勃发展的助推器。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110