新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张永:用爱心演绎教育真谛

时间:2020-11-11 16:48    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

张永在辅导学生

秦楚网讯 记者詹妍 通讯员曹君华 张鹏程报道:张永,郧阳区胡家营镇初级中学教师,他坚守九年级20年,从不叫苦叫累,勤钻教学、善于管理、爱生如子、视同事如兄弟……成为学生心中最喜爱的班主任。今年8月8日中考成绩揭晓,胡家营镇初级中学上省重点17人、区一中63人,取得上线80人的好成绩。张永所带的班级上省重点9人、区一中27人,上线36人,单班贡献率45%。

专心教学,作学科带头人

走进胡家营镇初级中学荣誉室,两面墙上数不尽的荣誉牌,教学质量方面表彰最显眼。2010年全区第1名、2011年全区第1名、2012年全区第1名、2014年全区第4名、2015年全区第5名、2016年全区第2名……多年来,胡家营镇初级中学教学质量一直走在全区乡镇中学前列,成为一张靓丽的名片。而张永所带的班级,成绩一直排在最前列,上线率贡献率稳坐第一。2018年全区中考第一名方馨瑶总分640分,就来自他带的班。

从教以来,他一直担任八九年级物理教学。为了吃透每一个教学内容,常常找遍所有的案例、浅析,专心研究、体会他家之长;为了设计扎实有效的训练,他经常反复地斟酌;为了把握住考点,他钻研历年来的中考试题,分类归纳形成体系。经过刻苦的研究和积累,逐渐形成了他的教学风格。2010年中考物理全区第7名、2011年第6名、2012年第7名、2014年第4名、2015年第7名、2016年第4名……在他的引领下,胡家营镇初级中学物理学科一直走在前8名。

除了带好自己的物理课,他还经常辅导年轻教师,帮助他们快速成长。年轻教师杨栋、柯林亲切地称他为师傅,课余时间他指导二人从钻研课标教材开始认真备课,有效上课,落实教学常规各环节。3年来两位年轻教师已成为学校物理骨干,和他并肩战斗在教学最前沿。

用心管理,作“金牌班主任”

在胡家营镇初级中学历届班主任中,要问谁最能起早、熬晌、贪黑,毫无疑问就是广大师生口中的“金牌班主任”张永。多年来张永勤于思考善于总结,形成了一套有效的管理方法。用目标引领学生、用制度约束学生、用爱心温暖学生、用鼓励激发学生……为了管好班级,他实行跟踪管理坚持坐班,白天一直在教室陪同学生学习,随时了解学生动态,解决班级出现的问题。

“张老师,今年我到你班带课行不?”每一年开学,总会遇到老师主动要求和他搭班的情景。老师们都喜欢和他沟通,有困难他总是热心帮忙。在他班上上课老师们感觉舒服,氛围好心情好成绩好。

2014年5月的一天,英语教师刘兰兰的孩子高烧不退,急需送到医院治疗。他知道后,主动联系车子送孩子去医院,刘老师的课他去上。

2016年,数学老师方平的母亲瘫痪在床,晚上需要照看母亲。他二话不说,主动将方老师的课调到白天,他去上晚自习,而自己的孩子却孤零零坐在办公室写作业。

2020年6月,英语教师杨晓娟腿骨折坚持拄拐上课。作为班主任的他,多方面给英语老师提供方便:调课、安排女生一路护送……一直帮助到腿恢复健康才停下。

爱生如子,作班级守护神

“张老师,庹文坤晕倒了!”2016年4月的一天,学生到办公室喊张永。他急忙赶到教室,只见庹文坤满头是汗,脸色苍白,晕倒在地。来不及多想,张永连忙找车送到医院,在医院检查后,点滴先挂上。之后却联系不到家长,两天后家长才知道,而孩子的病已经痊愈返校了。这件事对庹文坤感触很深,曾经的逃学、迷恋网络等坏习惯在张永老师的教育感召下得到彻底改变。2016年中考考上了十堰市第一中学。庹文坤父亲说:“张老师,感谢你一辈子,要不是你的教育,庹文坤怎么可能考上高中!”

2015年8月,胡家营籍十堰商人何某专程赶到胡家营镇初级中学,将他的女儿何梓燕从十堰转到张永班上,请他培养。先后有何祥宁、樊家骏、俞旭东等学生慕名从十堰私立学校转到他班上,最后都考上了高中。

爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣。张永做到了爱生如子。学生何祥宁、樊家骏,周末时间基本上在张永家里度过的。将军河村留守学生姬曾鑫,家人都在外地。放学后回家一个人,孤苦伶仃。张永知道后,经常带回家吃饭,周末放假有时就住在他家。

走上教师岗位的庹文艳、张霞,回忆起张永教育她们时的情景,时常热泪盈眶。2011年庹文艳、张霞在张永班上读书,当时家庭有变故,经济困难心理压力大,想辍学回家。张永知道后,自己提供生活费,让她们安下心来读书。又通过十堰晚报寻求爱心人士帮助庹文艳。后来二人都考上了区一中、汉江师范学院,2018年又考上了老师编制。

现在湖北省司法厅上班的周承志,逢年过节都不忘给张永老师发问候语。回忆起上班第二年带的这位争气的学生,张永脸上露出满满的幸福。2001年麒麟村学生周承志在他班上读书,衣着简陋生活简朴,家庭特别困难。拿着200多元工资的他,省吃俭用给周承志买鞋买袜买饭,一直到初中毕业。

20年来,张永始终不忘教书育人初心,总是迎着朝阳来,踏着月色归,教室、办公室、学生宿舍成了他每日生活轨迹,在这个轨迹上他画出了美丽的同心圆。

( 责任编辑:李云鹤    新闻报料:8110110    版权声明