以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

时间:2020-11-11 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

与石头接触的时间长了,玄臣练就一副好眼力,发现了许多精品石头。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

下河捡石头,差点被河水冲走

奇石“武当全景图”中间,黑色纹路形成武当山模样,金顶依稀可见。石头四周为白色,云雾蒸腾一般。

在武当山乔家院,有一处名为“道舍”的旅社。古色古香的门楣,石制的拴马桩,让旅社显得与众不同。旅社的门口堆满各色各样的石头,前厅里也展示了许多石头,走进后堂更让人惊叹,仿佛走进一个石头的世界。

“这里一共有几千块石头,都是我10多年来收集到的。”旅社的主人玄臣介绍道。提起和奇石的缘分,玄臣说,应该和他小时候的一次经历有关。10多年前,他第一次在汉江边发现一块奇特的石头。只见黑色的石头上,白色的纹路好像一幅水墨画。从这以后,他对石头特别感兴趣。

刚开始收藏石头的时候,玄臣表现出狂热的一面。他组建了汉江奇石俱乐部,和奇石爱好者们沿着汉江下河捡石头。“有时得知哪个地方有石头,晚上就开车去,非要把石头弄到手。”为了捡石头,玄臣还多次遭遇危险。有一次,他在汉江河里捡石头,遇到下大雨,河水暴涨。他看上了一块大石头,有些沉,又舍不得扔掉,就抱着石头过河。看着河水猛涨,旁边的人都劝他把石头扔掉,可他就不愿意,最终抱着石头挣扎着回到岸边。

此外,他还大量收购石头。“那时候看到有石头,就一车一车地往家里拉。”玄臣说,他曾看中一块200公斤的石头,请了辆翻斗车将石头拉回十堰。从2008年至今,玄臣收集到了几千块石头。随着对石头的慢慢了解,他收集石头也趋于理性。“有时去河边捡石头,更多时间是在网上淘石头,耐心地寻找好石头。”玄臣说。

独具慧眼,多块奇石参赛获大奖

奇石中间的白色条纹形成一个草书“道”字,笔法洒脱,形象生动。

玄臣介绍,他收藏的石头主要包括两大类,一类是汉江釉光青,这类石头很坚硬,表面很光滑;另一类是汉江水墨石,石头上分布着白色的纹路,好像一幅水墨画卷。

千里汉江孕育了无数奇石,最有特色的石种应数釉光青。说起釉光青,郧阳地区的老百姓都很熟悉,他们称之为“油光青”,意思是说这种青色的石头特别滑。釉光青是我国独具特色的水冲石,坚硬的石头在河水中经千万年、亿万次砥砺、抚摸、摩擦,最终成形。

坚硬的质地、粗犷的线条,也赋予釉光青别样的美。一块石头,不同的人从不同的视觉去欣赏,看到的美也是不一样的。玄臣善于发现石头之美,他给石头摆好位置,安装一个底座,一块看似平常的釉光青,就变成一只蹲着的青蛙,或是一头站立的猪,惟妙惟肖。

每一块石头都是大自然的馈赠。与石头接触的时间长了,玄臣练就了一副好眼力,发现了许多精品石头。这些年来,他屡屡带着自己的石头参加奇石展览,获得很多大奖。2016年,他在第二届世界奇石文化博览会上获得金奖;今年,在2020中国郧阳“汉广云街”奇石展中,他的奇石“一江清水送北京”被评为精品奇石。近些年来,玄臣拥有几十块在各种比赛中获奖的石头,他专门开辟了一个精品石区域,展示这些石头。

以石为媒 向游客展示武当山

奇石“老子出函谷关”上,白色纹路把仙人模样刻画得很精致。

近年来,玄臣偏向于收集一些和武当山及道教相关的石头。其中,4块石头最有特色。

在一块椭圆形的石头中间,黑色的条纹形成了武当山模样,金顶依稀可见。石头的四周为白色,仿佛云雾蒸腾一般,这块石头也被称为“武当全景图”。另一块石头上,白色的条纹形成一个草书“道”字,字体洒脱,形象生动。还有一块名为“小道士下山”的石头,一个小道士的形象跃然在石头上,蹦蹦跳跳的样子,仿佛刚从山门里出来。

最特别的石头是“老子出函谷关”。这块石头上,白色的纹路把仙人的模样刻画得很精致。玄臣为这块石头设计了一个底座,旁边还有一头青牛,远远看去,就是一幅老子骑青牛的画卷。

这些奇石让每一位来道舍参观的游客爱不释手。玄臣也趁机向游客讲述汉江的奇石,宣传武当山和道教文化,让游客更多地了解武当山。“收藏石头不仅仅是好玩,更要发挥出石头的作用,传播武当山和道教文化。”玄臣说。

无论是汉江釉光青的刚柔相济,还是汉江水墨石的黑白相融,玄臣认为,这些石头无不体现出道家的哲理,这正是他热爱奇石的原因。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110