红笔评论:坚持“以人民为中心”推动机关党的建设

时间:2020-11-11 09:05 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

左永全

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会谋划长远,从顶层设计、制度性安排到具体决策部署都深刻诠释着“以人民为中心”的发展思想。作为机关党务工作者,只有牢固树立“以人民为中心”的理念,在推动机关党建中才能始终站稳人民立场、把握问题本质、解决实际问题。

有了坚持“以人民为中心”来思考问题的理念,就能构筑起机关党建“走在前,作表率”的坚不可摧的工作底线。习近平总书记强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”认真思考这句话,意味深远。坚持“以人民为中心”去思考问题,才能准确把握正确的历史方位和前进方向,才能保持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的朴素家国情怀,才知道有所为有所不为的深刻意义。只有坚持“以人民为中心”去思考问题,才能清晰知道我们从哪里来,要到哪里去,从而感受到所肩负历史使命的光荣感和责任感,深刻认识到“以人民为中心”的含义,信仰就能更加坚定,对党忠诚就能溶入血液,机关党的建设“走在前,作表率”才会真正落到实处。

有了坚持“以人民为中心”来思考问题的理念,就能 从“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”中汲取工作动力。习近平总书记指出,“人民美好生活需要日益广泛,不仅 对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增加。”现实社会中,各行各业不同程度存在发展不平衡不充分的问题,这个问题需要发展来破解。问题解决得好与坏,直接关系到推动社会发展这一巨大动力是否持久强劲。只有发挥好机关党务工作部门的职能作用,担起应该担起的职责,聚住气,聚住神,聚住力,相向而行,同向发力,做好自己的工作。同时,要达到自我净化、自我提升、自我驱动、自我加压的思想自觉和行动自觉。这样,人民才会给我们打出高分,打出让我们自己满意的得分。

有了坚持“以人民为中心”来思考问题的理念,才能对各项工作高标准严要求落实落细落到位。君子爱财,取之有道。但是,现实社会中还存有为“利”不择手段的人和事。习近平总书记强调,“坚持全面从严治党。 坚决纠正各种不正之风,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”落实好这些要求,就是要发挥好机关党建的职能作用,打造好机关党建这个“熔炉”,让大家能够得到由里而外、全方位的锤炼。从个体层面来讲,同样要有更深的认识,要认识到,打铁还需自身硬,完成新时代所交的艰巨任务,我们需要不断提高本领,提高政治鉴别力,提高自我定力。

民心最大的政治,坚持“以人民为中心”绝不是空洞的政治口号。“新时代如何做好机关党建工作,更加有力地服务于机关党的建设”,是我们必须面对和思考的问题。只有牢牢掌握住“以人民为中心”这一思考问题的法宝,我们的伟大事业才会更加辉煌,家庭才会更加幸福,个人才会更加出彩。

(作者系十堰市委党校第4期研修班学员、市直机关工委四级调研员)

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110