妻子成植物人母亲瘫痪在床 郧西好男人叶胜兵不离不弃照顾

时间:2020-11-11 08:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

天气好的时候,叶胜兵就会将妻子和母亲抱到屋外晒太阳。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林通讯员 余祖超 报道:在郧西安家水沟村,58岁的叶胜兵每天最重要的事,就是照顾因病成为植物人的妻子和瘫痪在床的母亲,十里八乡的村民都说他是一个痴情汉、大孝子。叶胜兵用自己的坚守和责任,呵护着妻子和母亲,这份情义,令人肃然起敬。

妻子成了植物人,他笑脸相对

深秋的郧西安家水沟村,早上比城里冷很多。天一亮,叶胜兵就起床忙着做饭,然后一口一口地喂妻子和母亲吃……这已是叶胜兵每天的生活常态。

叶胜兵的妻子张发珍,8年前因为脑血栓成为植物人。“我老婆平时身体没啥毛病,那一天,她突感头昏发晕,起不来床,我赶紧请四轮车将她送往县医院,被诊断为高血压、脑梗塞。”叶胜兵回忆,妻子的病情来得凶猛,只好转到市里的大医院救治。

“医生对我说,我老婆的病就算治好了也是植物人,需要终生照料。”听了医生的介绍,叶胜兵不能接受。因为在叶胜兵的眼里,妻子是个上得厅堂、下得厨房的贤内助,一家生活被她料理得井井有条。

救治妻子花费很大,叶胜兵让大女儿在医院照料妻子,他四处借钱筹集医疗费。借钱很犯难,很多时候张不开嘴,可想想妻子躺在病房里等钱救命,他不得不硬着头皮去借,却往往是一次次碰一鼻子灰。

手术后第四天,张发珍醒了,不过成了植物人。穿衣脱衣、吃饭喝药、洗脸洗澡、大小便等全靠人伺候,昔日热闹温馨的家,一下子成了悲凉的样子,叶胜兵不禁潸然泪下。

一段时间后,叶胜兵终于想通了:“我是一家之主,不能颓废,不能抱怨,老婆虽然说不了话,可她的心没有死,她心里难受程度应远远大于我,我应该笑脸相对才是。”

8年不离不弃,他是痴心人

妻子倒下后,家里砍柴、做饭、洗衣服、种庄稼、喂猪喂鸡等屋内屋外的活儿,他全包了。

8年中,叶胜兵每天给妻子穿衣、洗脸、刷牙、喂三顿饭两次药、按摩身体、抱着大小便……到了农忙季节,地里的庄稼活都干不过来,叶胜兵又得做饭、伺候妻子,又得招呼老母亲饮食起居,还得喂猪喂鸡,一天忙得团团转。看到父亲的艰难,大女儿叶方云决定多在家里留几年,帮父亲一把,直到30岁才出嫁。

妻子吞咽慢,吃一顿饭得个把小时,叶胜兵总是耐着性子喂。叶胜兵说:“植物人的并发症很多,最害怕肺部感染,这需要极其专业的护理知识。这么多年过来,我快成半个医生了。”

叶胜兵说,有时妻子不配合,他也会冲着妻子大声嚷几句。更多的时候,则是看不到希望的无助,无人倾诉的孤独。有人劝叶胜兵放弃,他头摇得像拨浪鼓:“既然是夫妻,就要一辈子不离不弃。她是我娶回家的老婆,我要伺候她一辈子!”

为了照顾妻子,8年来,他哪儿都没去过,最远就是到县城里给妻子买药。两个女儿已出嫁,他从没上过亲家门。叶胜兵说,他坚信妻子总有站起来的那一天,无论那一天多么遥远,他都会等下去。

八旬母亲瘫痪在床,他坚强面对

天有不测风云。今年8月27日,叶胜兵84岁的母亲突然倒在地上,不省人事,送往医院后被诊断为脑出血。经过一个月的住院治疗,母亲的命保住了,却瘫痪在床。

一个植物人已让叶胜兵身心俱疲,现在母亲又瘫痪了。怎么办?挺住!叶胜兵说:“只要有坚强的信念,人就有了精神,就能从困难中走出来。”

采访时,他一直面带微笑,言语间处处流露出满足感。

“这些年过去,债还清了,女儿都成了家,门前的路硬化了,我老婆有了低保、残补、医补,种地还有粮补,每年从国家得到的政策补贴就有8000元。”叶胜兵说,他知足了,唯一的心愿,就是希望妻子重新站起来,年迈的母亲安享晚年。

夕阳西下,屋外气温渐凉,叶胜兵将妻子和母亲先后抱进屋。

叶胜兵,这位朴实憨厚的农民,以实际行动谱写了一曲大爱、大孝之歌。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110